УНИАН: семь богатых витаминами продуктов начала лета перечислили врачи-диетологи
17:46, 27 мая 2021 Мария Соловьева

Фото © pixabay.com
Диетологи перечислили семь сезонных овощей и фруктов, которые восполнят запас витаминов в организме. Полезную подборку опубликовало украинское информагентство УНІАН.В начале июня овощеводы уже собирают первый урожай редиса. Этот корнеплод особенно полезен для сосудов. В его составе есть калий, витамины В и С, необходимые для нормального пищеварения и укрепления иммунитета. К тому же, редис хорошо утоляет голод. Рекордсменом по содержанию витаминов B1, B2 и клетчатки является вешенка. В этих грибах есть фосфор, цинк, калий и железо. Все полезные вещества сохраняются при солении, запекании, тушении вешенки.
Щавель хорошо очищает кровь, улучшает состояние печени, помогает избавиться от головных болей. В нем содержится много йода, фтора, марганца и других полезных компонентов, поэтому в рационе он должен быть обязательно. Диетологи посоветовали разнообразить рацион и мангольдом – у этого подвида свеклы съедобные листья и корнеплод. Особенно полезен он при анемии, сахарном диабете, камнях в почках.
В начале лета уже есть ранние сорта имбиря. Диетологи советуют добавлять его в небольшом количестве в питьевую воду, чтобы утолить жажду, поддержать организм в тонусе, улучшить общее самочувствие. В ранних сортах груш есть зеаксантин и лютеин для здоровья зрения. Чтобы защитить сосуды, восполнить дефицит витаминов С и Р, вывести желчь из организма эксперты рекомендуют есть красную смородину.