ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » «Яндекс» назвал главные слухи о коронавирусе среди граждан в России

«Яндекс» назвал главные слухи о коронавирусе среди граждан в России

2 июня 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
«Яндекс» назвал главные слухи о коронавирусе среди граждан в РоссииАнтропологи из РАНХиГС составили список слухов о короновирусе, которые ходили среди россиян с самого начала пандемии. После этого аналитики «Яндекс.Кью» изучили поисковые запросы и выяснили, какие слухи о COVID-19 стали самыми популярными среди пользователей.

За период с января 2020 по середину мая 2021 года было зафиксировано более 6 млн сообщений, которые распространяли или дублировали различные псевдофакты о пандемии и короновирусе. Всего насчитали в районе 244 таких мифов. Самое большое количество слухов пришлось на начало 2020 года, когда динамика распространения короновируса была небольшой.

В результате исследования было выявлено, что на старте пандемии чаще всего люди сталкивались с отрицанием существования короновируса, теорией заговора и советами «псевдомедиков». Однако такие запросы свелись к минимуму уже летом прошлого года. С приходом «второй волны» слухи возобновились, но уже на недолгий срок.

После этого активировались слухи о вреде прививок. Их пик пришелся на конец 2020 года, когда в России стартовала вакцинация. Несмотря на то, что многие жители страны успешно прошли вакцинацию, слухи о ее вреде себя не исчерпали. Более того, появилисьновые слухи о чипировании людей при вакцинации.

«Самый популярный в соцсетях фейк за весь период - это история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухани и близко знает и сам коронавирус, и способы борьбы с ним.», - комментирует научный сотрудник РАНХиГС Дарья Радченко.

Некоторые мифы прижились в отдельных регионах. Например, в Казани жителей интересовали наночерви, которые обитают в масках. В Сочи интересовались о бактерии Синтии, которая обитает в море и непосредственно связана с короновирусом. В Москве и Петербурге часто искали стихотворение про карантин, которое почему-то приписали А.С. Пушкину. А в Восточной Сибири и Дальнем Востоке говорили о китайцах, которые заражают людей короновиросом с помощью белого порошка».

Напомним, что апреле прошлого года президент Владимир Путин утвердил поправки в законодательстве, которые предусматривают наказание за распространение ложной информации о коронавирусе.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх