ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Как спасти урожай огурцов, если цветение и завязи были отличными, но потом они отпали

Как спасти урожай огурцов, если цветение и завязи были отличными, но потом они отпали

9 июня 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Как спасти урожай огурцов, если цветение и завязи были отличными, но потом они отпалиМногие огородники начинают радоваться раньше времени, когда видят хорошее цветение и много завязей при посадке огурцов. Зачастую такие завязи начинают желтеть и отпадать. Такое явление может быть вызвано рядом причин, при выявлении которых эту неприятность можно устранить.

Первой причиной подобной ситуации является густая посадка. В таких условиях кусты огурцов страдают от недостатка воды, света и подпитки. Для спасения урожая необходимо проредить грядки, удаляя не способные к жизни кусты. Впредь огуречные кусты необходимо формировать.

Второй причиной является неправильный полив. Огуречные завязи, особенно растущие в теплице, имеют свойство желтеть и отваливаться при поливе холодной водой или пересушке/переувлажнении земли. Чтобы спасти урожай в данном случае, необходимо нормализовать полив кустов. В жаркую погоду огурцы лучше поливать в утреннее время, нагретой на солнце водой, расходуя 8л на 1 куст.

Третья причина – нехватка света. Огуречные завязи могут опадать при острой нехватке света. Плодоношение в таких случаях весьма затруднительно. В таких случаях необходимо провести обработку кустов стимуляторами роста такими препаратами как «Циркон» или «Эпин-кстра».

Еще одной причиной указанной проблемы может стать недостаток питательных компонентов. Так в период формирования завязей огурцы испытывают необходимость в боре. При недостатке этого вещества, кусты могут желтеть и сбрасывать свои завязи. Для избавления от такой проблемы рекомендуется обработать грядки борной кислотой в расчете 5г кислоты на 10л воды.

Пятая причина – перенасыщение азотом. Такое может происходить при неправильном расчете норм и пропорций в приготовлении и внесении удобрений. В период своего цветения, огуречные кусты нуждаются в небольшом количестве азота. Для этого подкармливать огурцы рекомендуется калиевой селитрой, в которой содержится именно небольшое количество азота.

И последней причиной могут стать различные заболевания. Такие болезни как вирус огуречной мозаики, кладоспориоз, серая и белая гниль могут серьезно повлиять на рост огуречных плодов. В такой ситуации необходимо проводить обработку растения. Такие лекарства как «Гамаир» или «Псевдобактерин» могут помочь в борьбе с кладоспориозом. От всех видов гнили могут быть полезны «Ордан» ли «Хом». А вот лечить огуречную мозаику уже бесполезно.

Подводя итоги, можно сказать, что только экстренные меры могут спасти ваш урожай огурцов. Применяйте озвученные рекомендации и ваш урожай будет здоровым, вкусным и многоплодовым.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх