ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Российских детей хотят снабдить цифровым профилем

Российских детей хотят снабдить цифровым профилем

8 июня 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Российских детей хотят снабдить цифровым профилемДо конца 2022 года в России планируется провести внедрить цифровые профили для учащихся. Министерство просвещения РФ создало проект, концепция которого должна быть утверждена Минцифры. В проекте предложено создать цифровой профиль, который станет полностью образовательным и будет регистрироваться при поступлении в детсад или школу. Все достижения будут регистрироваться в профилях. Однако эксперты ставят под сомнение релевантность сбора таких данных и риски злоупотребления ими. Об этом сообщает Коммерсант.

В документе говорится, что указанная концепция разработана в рамках поручения профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко от 17 марта. В Минцифры подтвердили информацию о совместной работе с Минпросвещения.

Эксперимент по оцифровке профилей учащихся будет проведен вплоть до конца декабря 2022 года. О необходимости создания цифровых профилей заявила заминистра науки Елена Дружинина еще в декабре прошлого года.

Согласно заявленной концепции, профиль будет обязательным для каждого учащегося и будет создаваться при первом же запросе в образовательное учреждение, например, в детсад. В данном профиле будут зафиксированы все достижения ребенка.

Профиль будет содержать все необходимы актуальные сведения, которые нужны «для идентификации в рамках образовательного процесса». Такой сбор информации необходим для избавления от накопления информации в различных источниках.

Согласно заявлению управляющего директора, Accenture Technology России Марии Григорьевой, подобная система избавит от подтасовок документов. Однако важным остается момент ранжирования детей в начальных классах, так как у каждого из них способности могут проявится немного позже.

При этом, IT-специалисты считают, что целесообразность проекта не оправдана. По словам преподавателя Moscow Digital School Олега Блинова, это связано с тем, что всегда существует риск утечки информации, которая впоследствии может быть использована против детей.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян говорит о том, что прототипом подобного цифрового профиля учащегося является текущая система цифрового профиля гражданина, за исключением некоторых деталей. При этом Казарян заявляет, что подготовить смету реализации такой системы очень сложно, ведь в различных регионах стоимость внедрения будет варьироваться от 1 до нескольких сотен млн рублей, а общая стоимость проекта может достичь миллиарда рублей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх