ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » После обработки лесов в Башкирии массово гибнут пчелы

После обработки лесов в Башкирии массово гибнут пчелы

8 июня 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
После обработки лесов в Башкирии массово гибнут пчелыВ Башкортостане после обработки лесов против непарного шелкопряда зафиксирована массовая гибель пчел. По данным на 8 июня пострадали почти 2 тыс пчелосемей, а 23 – погибли.

Пресс-служба Россельхознадзора Башкортостана сообщила, что им поступило 31 обращение из 60 хозяйств по пяти районам республики: Кугарчинского, Хайбуллинского, Баймакского, Зианчуринского и Зилаирского. 12 мая в указанных районах была объявлена обработка лесов против шелкопряда.

В районы выехали представители многих ведомств: Управление ветеринарии, Минсельхоз, Управление Россельхознадзора, Отдел Управления лесничествами и представители администраций муниципальных районов Башкирии. Эксперты Россельхознадзора отобрали пробы подмора, расплода, перги, меда и яровой пшеницы с поля, которое принадлежит предприятию «А7Агро». В лесном массиве между полями взяты образцы эспарцета и деревьев. Все отобранные материалы будут отправлены в Алтайский край для исследования на пестициды.

Для подробного анализа инфекции среди пчел пробы также направлены в Научно-производственную ветеринарную лабораторию Башкирии, где будут проведены исследования на наличие инфекционных и инвазивных заболеваний.

На данный момент предположительной причиной массовой гибели пчелосемейств называют обработку лесов инсектицидами Лепидоцид 3 класса и Клонрин 1 класса опасности для пчел.


Смотрите также

Наверх