ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Сбер рассказал гражданам в России о новом виде телефонного мошенничества

Сбер рассказал гражданам в России о новом виде телефонного мошенничества

12 июня 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Сбер рассказал гражданам в России о новом виде телефонного мошенничестваРоссияне стали осторожнее с телефонными мошенниками, поэтому аферисты разрабатывают новые «терпеливые схемы». Об этом рассказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, передают РИА Новости.

Эксперт отметил, что повысившийся уровень киберграмотности россиян усложняет задачу мошенникам. Схемы, когда звонившие под удобным предлогом вынуждали пользователя перевести деньги со своего счета, больше не работают. Аферисты изобретают и опробуют новые способы обмана. Один из них связан с мнимым трудоустройством.

Станислав Кузнецов рассказал, что мошенники звонят пользователю, представляются рекрутером и предлагают ему высокооплачиваемую должность в престижной компании. Рекрутер методично и терпеливо убеждает кандидата, звонит ему несколько дней кряду – иногда в течение 2-3 недель. Некоторые злоумышленники организуют собеседования в формате видеоконференции для правдоподобности. В итоге жертва верит им и за время общения предоставляет полную информацию о себе: паспортные данные, биографию и счет для перечисления зарплаты.

Финансист подчеркнул, что «терпеливые схемы» очень часто срабатывают. В итоге аферисты похищают деньги жертвы. Он посоветовал россиянам, столкнувшимся с подобными «рекрутерами», проверять информацию о звонящем и компании. Для этого нужно зайти на официальный сайт компании, в которой якобы открыта вакансия, ознакомиться с отзывами о ней в интернете.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх