ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » НПФ выявили сокращение обращений граждан в РФ за назначением накопительной пенсии в 2020 году

НПФ выявили сокращение обращений граждан в РФ за назначением накопительной пенсии в 2020 году

14 июня 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
НПФ выявили сокращение обращений граждан в РФ за назначением накопительной пенсии в 2020 годуРоссияне вдвое реже обращаются за пенсионными накоплениями, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Это связано с тем, что негосударственные пенсионные фонды забывают информировать граждан о наступлении оснований для выплат накопительной части.

По данным издания, количество обращений начало сокращаться в 2019 году, в 2020 году тенденция сохранилась. Негосударственные пенсионные фонды не информируют граждан, считая, что это должен делать ПФР. При этом, как отмечают собеседники «Коммерсанта», важность информирования возросла с увеличением пенсионного возраста. Страховая часть пенсии выплачивается позднее, но за накопительной частью россияне могут обратиться, как и ранее, в 55 и 60 лет. Многие об этом не догадываются.

По итогам прошлого года в одном из фондов первой десятки зарегистрировано на 20% меньше обращений – при условии, что в 2018 и начале 2019 годов отмечался прирост обращений в среднем на 10%, а по некоторым фондам – на 15%.

Эксперты отчасти связывают спад обращений и с коронавирусной пандемией, карантинными мерами. Еще одной причиной они называют несовершенство системы электронных обращений по накопительным пенсиям. Она полноценно заработала только в 2020 году. Однако низкую осведомленность населения они считают наиболее значимым фактором.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх