ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Госдума приняла закон о праве заемщика отказаться от допуслуг при выдаче кредитов в России

Госдума приняла закон о праве заемщика отказаться от допуслуг при выдаче кредитов в России

16 июня 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Госдума приняла закон о праве заемщика отказаться от допуслуг при выдаче кредитов в РоссииВ третьем чтении Госдума приняла закон, который запрещает банкам навязывание дополнительных финансовых услуг при выдаче потребительских кредитов. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

В сообщении говорится о невозможности навязать доп услуги, заключение договоров страхования и единовременную оплату страховых платежей.
Также документ исключает возможность банка требовать от заемщика наличие неснижаемого остатка на счете. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, поддержание определенной суммы на счете не всегда возможно для граждан.

В целом закон направлен на усиление защиты прав и интересов граждан, а также укрепление доверия между заемщиками и банками.

Закон подразумевает возможность граждан отказаться от дополнительных услуг. Например, при предоставлении банком страховки, в Договоре должны быть указаны не только ее стоимость, но и право заемщика отказать от услуги в течение 14 дней с момента подписания такого договора. При этом, сумма оказанной услуги должна быть возвращена заемщику. Возврат средств осуществляется в течение 7 дней с момента получения от заемщика заявления.

Более того, закон регулирует ипотечное кредитование, устанавливая ограничения полной стоимости кредитов. Также будет закреплено единство договоров с постоянной и переменной процентной ставкой, что позволит кредитным организациям снижать ставки в одностороннем порядке. Закон предусматривает предельный размер неустойки за просроченные платежи, который теперь составит 20% от просроченной задолженности.

Закон вступит в силу после его официального опубликования.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх