ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Убийственная красота! В половине косметики обнаружены вещества, которые нас убивают

Убийственная красота! В половине косметики обнаружены вещества, которые нас убивают

17 июня 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Убийственная красота! В половине косметики обнаружены вещества, которые нас убиваютАмериканские ученые обнаружили в популярных косметических средствах токсичные вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликовал журнал Environmental Science & Technology Letters.

Специалисты Университета Нотр-Дам в штате Индиана проверили более 200 видов популярной декоративной косметики, продаваемой на американском и канадском рынках, на содержание токсичных веществ. По результатам анализа выяснилось, что в большинстве средств высокая концентрация PFAS. Эти потенциально токсичные соединения опасны тем, что провоцируют развитие серьезных заболеваний, включая раковые опухоли. Исследователи предупредили, что при попадании в кровоток эти химические субстанции практически не выводятся, а накапливаются в организме.

Выяснилось, что содержание фтора повышено в 56% тональных основ и теней, карандашей, краски для глаз и бровей, 48% губных помад и 47% туши для ресниц. Такая концентрация фтора указывает на то, что производители используют PFAS-соединения.

К категории опасных ученые отнесли преимущественно водостойкие туши и несмываемые кремы и помады, так как косметические бренды зачастую увеличивают их водостойкость добавлением в состав PFAS-веществ. Кроме вреда здоровью человека, они создают дополнительные риски для окружающей среды, связанные с производством такой косметики и утилизацией ее отходов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх