ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Новые данные по эволюции Homo sapiens выявили во время раскопок в пустыне Негев

Новые данные по эволюции Homo sapiens выявили во время раскопок в пустыне Негев

18 июня 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Новые данные по эволюции Homo sapiens выявили во время раскопок в пустыне НегевВыявлены новые подробности о перемещении новых людей в Европу из Африки и дальнейшей гибели неандертальцев в регионе. Такие результаты были получены в исследовании археологических раскопок Бокер-Тахтит в пустыне Негев в Израиле, которое было опубликовано в журнале PNAS 15 июня.

В результате проведенных раскопок исследователи из Института Вейцмана и Общества Макса Планка анонсировали хронологию последовательностей для этого периода развития человека мыслящего.

Из теории происхождения Homo Sapiens в Африке, следует, что они появились там не так давно - 270 тыс лет назад. Также известно, что он мог проходить либо через Левант в Евразию, либо через отдаленные уголки Азии и Океании, прокладывая свой маршрут вплоть до Австралии по суше.

Бокер-Тахтит, где велись раскопки, находится в бассейне Вади-Зин, на территории нынешнего национального парка Эйн-Авдат. Это место принято считать основной локацией указанной миграции. Это основное место для документации перехода от неандертальцев доисторической культуры к культуре современных людей. В этот период началось изготовление лезвий и появились первые инструменты, созданные из костей и рогов.

Впервые анализ раскопок Бокер-Тахтита опубликован американским археологом Энтони Марксом в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Он считает, что эта миграция датируется 47000 годами назад, однако новые исследования опровергают результаты учёного.

Профессор Боарретто и доктор Барзилай попытались установить более точное даты того периода, используя передовые методы датирования образцов во время раскопок 2013-2015 годов. Они использовали радиоуглеродное датирование древесного угля, а также люминесцентное датирование кварцевого песка, который был оптически стимулирован.

По словам профессора Боарретто, такие методы датирования позволили более точно определить период происходящего события в Бокер-Тахтит и которые берёт своё начало примерно 50-49 тысяч лет назад и заканчивается около 44 тыс лет назад.

Такие даты могут позволить совпадение между материальным переходом в Бокер-Тахтит и переходом в средиземноморском лесном легионе в период 49-46 тыс лет назад. Однако последние исследования доказывают, что Бокер-Тахтит был самой ранней локацией этого перехода в Леванте.

Профессор Боаретто и доктор Барзилай делают выводы, что неандертальцы и Homo Sapiens совместно сосуществовали, взаимодействуя друг с другом, что означает культурный обмен и генетическое скрещивание, о котором говорится в теории «недавно африканского происхождения».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх