ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Палеонтологи нашли череп неизвестного до сих пор вида древних людей

Палеонтологи нашли череп неизвестного до сих пор вида древних людей

25 июня 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото pixabay.com
Палеонтологи нашли череп неизвестного до сих пор вида древних людейПалеонтологи обнаружили в центре Израиля останки неизвестно до сегодняшних дней вида древнего человека, чей возраст составляет 120-140 тыс лет. Останки схожи сразу и наиболее древними представителями человека разумного и с неандертальцами. Статья, подробно рассказывающая о находке, опубликована в научном журнале Science.

Профессор Тель-Авивского университета Израэль Хершковиц рассказал, что останки, обнаруженные в карьере Нешер-Рамла указывают, что предками израильских неандертальцев были выходцами Ближнего Востока более 400 тыс лет назад, что ставит под сомнение теорию их Европейского происхождения.

Ученые утверждают, что предки современных людей и ненадертальцев разделились на группы около 650 тыс лет назад, когда Homo sapiens начали постепенно колонизировать Африку, а Homo neanderthalensis направились в северном направлении, заселив Европу и Азию. Однако точного понимания процесса эволюции представителей обоих видов и их ближайших родственников – денисовцев – у исследователей нет.

Более того, сейчас ведутся споры о взаимодействии представителей разных видов древних людей в виду открытия новых генетических кодов, которые были присущи многим их них и сейчас есть в ДНК человека. Ведь ранее о контакте видов ученые говорить не смели.

Хершковиц совместно со своими коллегами на раскопках в известняковом карьере Нешер-Рамла, расположенном в центре Израиля обнаружили окаменелости, которые могут помочь выяснить сущность этих контактов.

В раскопках были найдены фрагментарные останки черепа и челюстей древнего человека, который жил на Земле примерно 120-140 лет назад. Подробный анализ выявил схожие для неандертальцев и для человека прямоходящего черты.

Сравнительный анализ окаменелостей с другими останками той эпохи показал, что происхождение израильских неандертальцев было именно от неизвестного вида людей, которые, скорее всего, были предками неандертальцев и денисовцев. Ранее ученые считали их предками европейские популяции гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis).

Научный сотрудник Еврейского университета Иерусалима Йосси Зайднер выразила свое удивление в адрес находки, которое еще раз подтверждает сотрудничество между архаичными видами рода Homo и первыми Homo sapiens. Которые сосуществовали на территории Леванта. А сложные орудия труда доказывают взаимодействие и с кроманьонцами.

Такая находка, по мнению ученых, объясняет присутствие человеческих генов в ДНК неандертальцев в геномах африканцев. Предполагается, что этот ДНК принадлежал "людям из Нешер-Рамла", с которыми у кроманьонцев мог быть контакт более 200 тыс. лет назад.

Однако доказать такую теорию пока остается невозможно, так как найденные окаменелости не сохранили обрывки ДНК. Ученые рассчитывают на новые находки, которые помогут выявить геном «людей из Нешер-Рамла2».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх