ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Врач Чернышева предупредила граждан в РФ о паразитах, способных внедряться в кожу через воду

Врач Чернышева предупредила граждан в РФ о паразитах, способных внедряться в кожу через воду

7 июля 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Врач Чернышева предупредила граждан в РФ о паразитах, способных внедряться в кожу через водуВрач-паразитолог Елена Чернышева предупредила россиян о церкариозе, более известном как «болезнь купальщиков». Об опасности заболевания она рассказала в эфире телерадиокомпании «Москва 24».

Эксперт пояснила, что церкарии – это личинки, благоприятной средой для которых является теплая грязная вода. В городских водоемах во время аномальной жары купаются люди, животные и птицы, поэтому риски получить «болезнь купальщика» у отдыхающих увеличиваются. Источник заражения – личинки, впивающиеся в кожу и через нее попадающие в организм. В местах их контакта с эпидермисом образуются укусы, напоминающие комариные, затем возникает раздражение и аллергическая реакция.

Кандидат биологических наук Чернышева предупредила, что укусы просто так не проходят. При множественном попадании личинок у больного может подняться температура, в этом случае для эффективного лечения церкариоза часто требуется прием антигистаминных препаратов. Самостоятельно их принимать нельзя – назначить лечение может только врач. При зуде желательно обработать места поражения мазью, чтобы успокоить кожу.

Елена Чернышева уточнила, что заболевание у каждого протекает по-разному. Дети переносят «болезнь купальщика» хуже, чем взрослые. Она рекомендовала всем отдыхающим насухо вытираться полотенцем и принимать душ после водоема, если есть возможность. Это снизит вероятность заболеть.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх