ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В 12 российских регионах камеры начнут штрафовать за выключенные фары

В 12 российских регионах камеры начнут штрафовать за выключенные фары

23 июля 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
В 12 российских регионах камеры начнут штрафовать за выключенные фарыВ России с осени этого года дорожные камеры будут фиксировать новое нарушение ПДД о не включенных ходовых огнях и ближнем свете фар. Нововведение коснется 12 регионов, в том числе Москву, Крым, Тверь, Иркутск, Кабардино-Балкарию и другие. Возможность распознавания света фар будет получена камерами, разработанными компанией «Астролаб», которая обслуживает порядка 1500 камер в указанных регионах, 600 из которых приходится на Москву.

Генеральный директор «Астралаб» Сергей Ласкин сообщил, что новая функция камер станет доступна уже этой осенью, и каждый регион самостоятельно будет решать, стоит ли применять новые возможности. Ласкин также сообщил, что о подобном функционале многие регионы просили уже не раз, поэтому и было принято решение о его внедрении.

Ласкин рассказал, что ЦОДД Москвы самым первым проверяет на себе все нововведения, и только после этого остальные регионы перенимают опыт. Поэтому новая фиксация правонарушений сможет появиться в каждом городе страны только после прохождения опробаций в 12 регионах. При этом нет необходимости в установке новых комплексов, нейросеть пройдет дообучение, которое уже сейчас находится на стадии завершения.

Штраф за не включенные световые приборы автомобиля составляет 500 рублей, согласно ст. 12 КоАП. Согласно законодательству, автомобилисты должны использовать ближний свет вне зависимости от времени суток.

Ласкин отмечает, что функции камер по распознаванию включенного света фар работают на высоком уровне. Ведь нейросеть сможет понять, работают ли фары у серебристого автомобиля даже в лучах солнечного света.

Нейросеть способна распознавать световую оптику разных марок автомобилей. Принцип ее работы заключается в распознавании сигналов фар даже в том случае, если она в нем не уверена. Так, например, запрограммированно 20 разных автомобильных фар с различных ракурсов. Если камера встречает 21-й вид фар, который раньше не видела, она автоматически делает вывод, что данный прибор похож на фары.

Камеры смогут фиксировать нарушения и в дневное, и в ночное время суток. Ласкин сообщил, что фиксация работы фар в дневное время – это скорее воспитательная мера, а вот включенные приборы ночью – это мера безопасности на дороге.

Эксперт в области фото-видеофиксации Григорий Шухман обращает внимание, что функционал может встретить сложности с видеоаналитикой. Он имеет в виду работу системы по распознаванию в условиях движения объектов с доработанными модификациями систем света в автомобиле. Ведь многие производители фар при переходе на светодиодные конструкции, стали моделировать произвольные схемы огней автомобиля.

Юрист из Европейской юридической службы Дмитрий Бездедин сказал, что движение при отсутствующих или не включенных фарах или габаритах запрещено п.3.1 ПДД. Также водители обязаны включать дневные ходовые огни или ближний свет в дневное время суток, согласно п. 19.5 ПДД.

Юрист говорит о том, что каждая ситуация с зафиксированным подобным образом нарушением должна рассматриваться отдельно. Так как наложение штрафов в таком случае вполне законно, камеры должны фиксировать нарушения таким образом, чтобы это не вызывало вопросов. При спорных ситуациях возможно оспаривание нарушения в индивидуальном порядке.

Юрист Михаил Никитин отметил, что многие современные автомобили предусматривают автоматическое включение ходовых огней. Владельцам других автомобилей необходимо быть внимательнее. При этом эксперт утверждает, что штрафы за отсутствие огней в дневное время бессмысленны. А вот фиксация нарушений в ночное время станет стимулом контролировать этот опасный вопрос.

При этом Никитин говорит о том, что нет понимания об обжаловании подобных штрафов, ведь пока не было ни одного образца подобной фиксации. Снимок не вызовет споров, если он будет сделан именно в ночное время, когда отсутствие света фар будет очевидно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх