ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » PNAS: Учёными США раскрыты главные загадки врожденного иммунитета у человека

PNAS: Учёными США раскрыты главные загадки врожденного иммунитета у человека

25 июля 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
PNAS: Учёными США раскрыты главные загадки врожденного иммунитета у человекаУченые из США установили соединения, активирующие рецепторы врожденного иммунитета. Авторы полагают, что их открытие станет серьезным шагом в лечении аутоиммунных заболеваний, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты Юго-Западного медцентра Техасского университета совместно с израильскими и немецкими коллегами исходили из того, что эффективность врожденного иммунитета зависит от вырабатываемого в организме мембранного белка TLR4 и белка MD-2. Механизм действия этих белков исследователи изучили на лабораторных грызунах и в ходе научной работы выявили соединения, активирующие TLR4/MD-2. Оказалось, что это сульфатиды.

Сульфатиды связываются с белковым комплексом, запускают биологическую цепочку и вызывают ответную реакцию организма на патоген. Нобелевский лауреат по физиологии и медицине профессор Брюс Бетлер, занимающийся исследованиями иммунной системы, пояснил, что ученые до этого времени не знали, могут ли эндогенные молекулы запустить врожденный иммунитет. Теперь это доказанный факт. Пока результаты получены на мышах, но в ходе дальнейших экспериментов исследователи выяснят, отличается ли механизм активации иммунных рецепторов у людей и в чем именно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх