ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Гражданам в России разъяснили их права при внезапных проверках в квартирах

Гражданам в России разъяснили их права при внезапных проверках в квартирах

6 августа 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Гражданам в России разъяснили их права при внезапных проверках в квартирахАдвокат Анатолий Миронов предупредил, что коммунальные службы и контролеры могут прийти к потребителю без приглашения, но обязаны заранее согласовать с ним дату и время визита. Брать квартиру «штурмом» проверяющие не имеют права, пишет «Прайм».

По словам юриста, проверки с посещением квартиры или частного дома затрагивают конституционные права россиян, поэтому четко регламентированы законом. Правоохранители могут войти в помещение, если у них есть постановление на обыск или другие веские основания.

Контроллерам коммунальных служб и энергонадзора приглашение тоже не нужно, но они обязаны предупредить потребителя о своем визите. Если визит связан с проверкой приборов учета или снятием текущих показаний с них, то проверяющие должны оповестить квартиросъемщика о дате и времени за 14 дней. Потребитель может не согласиться и предложить удобную ему дату, но не ранее чем через два дня со дня вручения уведомления и не позднее трех дней до даты проверки, указанной в нем, уточнил Анатолий Миронов.

Анатолий Миронов добавил, что право на доступ в квартиру есть у представителей управляющей компании. Дата визита должна быть заранее согласована, периодичность – раз в 3 месяца. Если жилец не пускает в квартиру, представители управляющей компании составляют акт и обращаются в суд. По решению суда потребитель обязан предоставить доступ в помещение проверяющим.

В экстренном порядке в квартиру могут попасть сотрудники аварийно-спасательных служб для ликвидации аварий. Но и им закон не разрешает проникать в нее силовым способом.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх