ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Юрист Редин предупредил граждан в России о правомерности видеонаблюдений в магазинах и торговых сетях

Юрист Редин предупредил граждан в России о правомерности видеонаблюдений в магазинах и торговых сетях

24 августа 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Юрист Редин предупредил граждан в России о правомерности видеонаблюдений в магазинах и торговых сетяхУправляющий партнёр юридической компании "Позиция Права" Егор Редин рассказал, что сегодня почти в 99% магазинов подключены системы видеонаблюдения, а в крупных сетях работают и охранники. Многие считают, что все этого необходимо ради того, чтобы уберечь организации от краж и убытков, однако это не совсем так. Об этом пишет агентство Прайм.

Эксперт говорит о том, что в магазинах, где есть самообслуживание чаще всего наблюдаются кражи и порча товаров. Часто встречается, когда продукты или технику из дорогих упаковок перекладывают в дешевые, с целью купить по низкой цене. Таким образом, видеонаблюдение позволяет значительно снижать убытки организаций, а в случаях разбирательства может послужить вещественным доказательством.

Также не исключены конфликтные ситуации в магазинах, когда не совсем адекватные люди из словесной перепалки переходят на рукоприкладство. Камеры видеонаблюдения помогают службе безопасности вовремя вмешаться и предотвратить подобные ситуации.

Также камеры в прикассовой зоне позволяют следить за службой персонала, которая также должна соблюдать санитарные, этические и рабочие нормы.

В случае, когда вас подозревают в краже в магазине, должны быть в наличии следующие аргументы:

факт о взятии товара с полки или витрины;

перемещение товара в карман или сумку;

проход через кассу с неоплаченным товаром.

Для подтверждения таких фактов достаточно записи с камер видеонаблюдения или показаний свидетелей.

Редин говорит, что случаи, когда вас задерживают сотрудники охраны или магазина, просят показать содержимое сумки, карманов, не дают выйти из магазина или предлагают пройти досмотр, являются незаконными. Если вас подозревают в краже, сотрудники торгового предприятия должны вызвать полицию, которая и будет разбираться в факте кражи. Сотрудники магазина или ЧОП не вправе требовать от вас прохождения досмотра или уплаты штрафа.

Вы также можете вызвать полицию в данном случае. Сотрудники органов предложат вам выдать товар, который вы взяли.

При этом стоит не забывать, что выдача улик, то есть выдача краденого товара, не освобождает от ответственности, согласно законодательству.

Полицейские уже вправе проводить досмотр ваших вещей и личный досмотр. Однако важно, что досмотр производится сотрудником того же пола, что и вы.

В заключение эксперт отметил, что несоблюдение или нарушение процедуры досмотра может повлечь за собой признание его незаконным. Таким образом, кража будет являться недействительной, даже в случае фактического ее доказательства.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх