Глава Башкирии предложил создать кластер беспилотной авиатехники в республике
10:55, 28 августа 2021 Мария Соловьева

Фото © sterlegrad.ru
В республике Башкортостан до 2024 года будет создан кластер беспилотной авиации, куда вложат 2 млрд рублей. первые конструкторские работы начнутся уже в 2022 году. К 2023 году планируют создать испытательный полигон и беспилотники для промышленных целей. Информация об этом была озвучена вчера, 26 августа, в рамках «инвестчаса».В рамках заседания правительство республики пришли к договоренности с компаниями «Геоскан», «Аэроглоуб» и «Ховер», а также Национальным исследовательским центром «Институт имени Николая Жуковского» и Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ) о создании кластера беспилотной авиатехники. Также в качестве партнеров кластера выступят «Ростелеком» и Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП).
Все участники будущего проекта займутся разработкой и выпуском компонентов и информационных систем для беспилотников, а также вести научно-методическое сопровождение этой деятельности.
Основополагающим предприятием кластера станет «Геоскан». В проект изначально вложат 250 млн рублей из частных инвестиций. Проект предусматривает 20 новых рабочих мест уже в этом году. Однако, по словам заместителя генерального директора ООО «Геоскан-Уфа» Павла Степанова, кластер подразумевает широкий спектр возможностей для новых специалистов. Беспилотная авиация актуальна для использования в нефтегазовой сфере, энергетическом комплексе, кадастровой работе, сельском и лесном хозяйстве.
Так, беспилотники грузоподъемностью до 300 кг изготовит компания «Ховер», а дроны для сельхоз нужд создаст «Аэроглоуб».
Директор Центра стратегических разработок республики, который курирует реализацию проекта, Рустем Давлетов говорит, что целью проекта является создания в республике отрасли беспилотной авиации на основе современной инфраструктуры. Помимо производственных площадок кластер подразумевает создание информационного центра, испытательного полигона, зарядных станций и логистических маршрутов.
Давлетов отмечает, что данный проект будет включать в себя принципиально отличные от предыдущих направления и технологии. Это потребует внедрения инновационных разработок, решений, новых материалов и технологий, в том числе датчиков, двигателей, различных систем, которые позволят усилить работоспособность даже в критических условиях.
КумАПП планирует создать вертолетный комплекс с допустимой взлетной массой до 200 кг. Исполнительный директор по производству холдинга «Вертолеты России» Михаил Рыбаков заявил, что новые вертолеты позволят мониторить пожарной обстановки, состояния промышленных и транспортных сооружений, сельхозугодий. Новое производство будет базироваться в городе Кумертау.
Управляющий директор КумАПП Николай Фролов сообщил, что пробный экземпляр вертолета уже представили на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, а к концу этого года вертолет получит сертификацию. Создание новой техники позволит загрузить простаивающие производственные мощности предприятия. Вложения в проект требуют 2,3 млрд рублей. При этом производство получило статус приоритетного, а потому ему предоставляются налоговые льготы и субсидии на создание инженерной инфраструктуры.