ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Дожить до 100 лет: Десять секретов долголетия от шведского ученого

Дожить до 100 лет: Десять секретов долголетия от шведского ученого

14 сентября 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Дожить до 100 лет: Десять секретов долголетия от шведского ученогоШвеция является лидером среди количества долгожителей в стране. Их пенсионеры ведут активный образ жизни, а 80-летним гражданам на вид едва ли дашь 50 лет. При этом ученые доказали, что от генетики зависит лишь 25% продолжительности жизни, на остальные 75% влияет образ жизни человека.

Шведский врач и ученый-геронтолог Бертил Марклунд в своей книге рассказал о том, какие 10 полезных привычек способны повлиять на продолжительность жизни человека.

Физическая активность. В Швеции больше половины населения отдает предпочтение утренним пробежкам. Зимой во время школьных каникул, семьи уезжают в горы, чтобы кататься на лыжах и сноубордах. Постоянная физическая активность позволяет организму вырабатывать гормон счастья и снижать уровень стресса. При этом речь не идет о ежедневных изнурительных тренировках, достаточно начать ходить пешком, кататься на велосипеде, танцевать и т.д.

Отсутствие переживаний. Нельзя допускать, чтобы негативные эмоции оказывали влияние на нашу жизнь. Стресс в качестве биологической реакции позволяет нам выживать, однако жить в таком состоянии категорически запрещено. Для контроля такого состояния необходимо делать дыхательные упражнения, проходить тренинги или обратиться за помощью психолога.

Здоровый сон. Организм во сне восстанавливается, поэтому отсутствие сна не дает должной пользы организму. Хронический недосып сказывается на иммунитете, неустойчивости к ожирению и различным заболеваниям. При этом 10-часовой сон тоже не будет полезным. Ученые из Гарварда говорят о том, что за счет такого продолжительного сна ухудшается память.

Пребывание на солнце. Витамин D является одним из жизненно необходимых элементов, а получить его можно от солнечных лучей. Поэтому важно, как можно чаще выходить на солнце, например, проведя свой обеденный перерыв в парке или на террасе в кафе. Витамин D отвечает за работу нервной системы, крепкий иммунитет и состояние костей.

Разнообразное питание. Рацион нашего питания должен быть сбалансированным, в нем должно быть минимальное количество вредных продуктов, таких как колбаса, сыр, полуфабрикаты и т.д. Стоит отдавать предпочтение белкам, овощам, жирной рыбе, цельнозерновым и молочным продуктам. Мясо стоит употреблять не ежедневно.

Вода и кофе. Для нормального обновления клеток необходимо соблюдать водный баланс в организме, иначе он начнет быстро стареть. Также нельзя исключать кофе, который уменьшает риск развития диабета и деменции. Так, шведы выпивают 3-4 чашки кофе ежедневно.

Нормальный вес. Избыточный вес повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Следить за своим не так сложно, для этого достаточно употреблять пищу медленнее, избегать дополнительные порции и отдавать предпочтение полезным продуктам.

Здоровье зубов. Важно следить за гигиеной полости рта, так как она оказывает влияние на систему кровообращения. Воспаленные или кровоточащие десна могут привести к серьезным заболеваниям. Поэтому рекомендуется подружиться со стоматологом, отказаться от сладкого и регулярно чистить зубы.

Позитивные мысли. Плохое настроение несет за собой упадок сил и состояние хронической усталости. Важно научиться не реагировать на негатив и чаще бывать в кругу близких, а также открыть для себя практики для поднятия самочувствия.

Социальная активность. Принято считать, что одинокие люди умирают раньше. Это связано с тем, что у людей, испытывающих постоянное чувство одиночества повышается количество белка фиброгена, который влияет на образование тромбов в сосудах. Бертил Марклунд в своей книге рекомендует завести друзей или посещать кружки, где можно встретить людей со схожими интересами.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Смотрите также

Наверх