ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Мошенники начали использовать номера телефонов жителей РФ путем подмены

Мошенники начали использовать номера телефонов жителей РФ путем подмены

15 сентября 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
Мошенники начали использовать номера телефонов жителей РФ путем подменыВ последнее время отмечено несколько случаев, когда граждане отвечали на звонок по мобильному телефону и нарвались на мошенников, которые представлялись сотрудниками полиции или банков, сообщали о незаконных денежных списаниях. При обратном звонке на входящий номер телефона недоверчивые россияне попадали на реальных владельцев номеров, которые не в курсе, что их номер телефона по подмену участвует в преступной схеме. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает ТАСС.

Если гражданин попадает в такую ситуацию, то ему рекомендуется обратиться к сотовому оператору и сообщить о факте мошенничества. Также правоохранительные органы советуют не вступать в диалог с подозрительными лицами и быть бдительными.

Ранее Следственный комитет сообщал, что злоумышленники автоматизировали подмену номеров, поэтому могут дозваниваться несколько раз подряд с разных. В связи с этим в случае возникновения подозрений гражданину следует вручную набрать соответствующий номер, указанный на официальных сайтах банков или госструктур.

Напомним, что «Общероссийский народный фронт» предложил привлекать организаторов сервиса подмены телефонных номеров к уголовной ответственности, поскольку они участвуют в мошеннических схемах с оборотом 3,5-5 миллиардов рублей в месяц. Ещё ранее с подобной инициативой выступал Центробанк, однако внимание правительства проблема привлекали привлекла лишь недавно.

Всего по состоянию на 2020 год телефонные мошенники украли у россиян 150 миллиардов рублей, включая 400 миллионов у одного клиента за раз.

Смотрите также

Наверх