Как правильно жарить картошку на сковородке: инструкция и вкусные рецепты
5 ноября 2021 | Фото pixabay.com | автор: Ярина Швед | smachnonews.24tv.ua
На какой сковородке лучше жарить картошку
Лучше выбрать для жарки картофеля чугунную сковородку, потому что она хорошо сохраняет тепло, но так же хорошо работает и антипригарная сковорода. Если вы используете чугунную сковородку, дайте ей достаточно времени, чтобы нагреться и используйте достаточно масла, чтобы картошка не подгорала. Антипригарные сковородки не впитывают масло.
Следует ли варить картофель перед жаркой
Хотя это и не нужно, вы можете частично сварить картофель, чтобы сократить общее время приготовления. Дайте картофелю хорошо просохнуть перед жаркой, чтобы предотвратить слипание на сковороде.
Сколько времени следует замачивать картофель перед жаркой
Поместите картофель в большую миску и залейте холодной водой. Дайте ей настояться 2 – 3 часа. Перед жаркой, дайте ей хорошо просохнуть. Можно положить картофель на бумажные полотенца.
Что нужно делать, чтобы картофель не превратился в кашу
Лучшая жареная картошка – хрустящая снаружи и мягкая внутри. Чтобы обеспечить такой результат и избежать кашеобразной картошки, не переполняйте сковородку и держите ее горячей. Кроме того, раскройте сковороду в конце приготовления, чтобы получился пар.
Рецепты жареной картошки
Идеальная жареная картошка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 персоны
Ингредиенты:
– 1 кг картошки
– 6 – 8 ст. ложек подсолнечного или оливкового масла
Приготовление:
Нарежьте 1 кг картофеля кусочками.
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, а затем варите картофель в течение 3 минут. Слейте, вытряхните на противень, застеленный кухонной бумагой, и оставьте сохнуть.
Нагрейте на большой сковороде с антипригарным покрытием 6 – 8 ложек подсолнечного или оливкового масла и высыпьте картофель.
Если ваша сковородка недостаточно большая, жарьте картофель порциями. Подготовьте кухонную бумагу, чтобы жир из картофеля мог стечь.
Поверните огонь на средне-высокий, чтобы картошка шипела, но не размешивайте, пока она не начнет подрумяниваться.
Переверните ее равномерно 2 или 3 раза, пока она хорошо не подрумянится – это может занять около 7 минут.
Затем жареный картофель поместите на бумажное полотенце. Посыпьте морской солью.
Классическая жареная картошка на сливочном масле
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 персоны
Ингредиенты:
– 4 ½ ложки сливочного масла;
– 2 большие картошки, нарезанные кубиками по 2 сантиметра;
– ½ лука, нарезанного кубиками;
– 2 зубчика чеснока, измельченные;
– 1 ½ ложки сливочного масла.
Приготовление:
Растопите 4 1/2 столовой ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Нужно жарить и размешивать картофель до золотистой корочки 10 – 15 минут.
Между тем растопите остальные 1 1/2 ложки сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. На нем жарьте и перемешивайте лук и чеснок до готовности, примерно 5 минут.
Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, пока чеснок слегка не подрумянится, еще 5 – 10 минут. Размешайте луковую смесь с картофелем.
Жарьте и перемешивайте картофель и лук, пока картофель не станет мягким, еще примерно 10 минут.
Ароматная жареная картошка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 персоны
Ингредиенты:
– 450 г картошки;
– 1 ст. л. подсолнечного масла;
– 1 ст. л. оливкового масла;
– 1 ст. л. свежого розмарина;
– 1 ч. л. чесночного порошка (по желанию);
– 1/2 ч. л. порошка чили (по желанию);
– соль;
– свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Нарежьте картофель тонкими кольцами.
В большой сковороде на среднем сильном огне разогрейте масло. Добавьте картофель и приправьте розмарином, солью и перцем.
Жарьте, не помешивая, пока картошка не станет золотистой и хрустящей снизу, 4 – 5 минут. Переверните картофель и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон, еще 4 – 5 минут.
Посыпьте порошком чеснока и порошком чили, и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким, еще около 2 минут.
Подавайте теплым.
Жареный картофель с болгарским перцем
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 персоны
Ингредиенты:
– 3 столовые ложки растительного масла;
– 1 большая луковица, разрезанная на четвертинки и тонко нарезанная ломтиками;
– 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками;
– 1 средний зубчик чеснока, мелко измельченный;
– 6 средних картофелин, нарезанных кусочками 2 сантиметра;
– 1 чайная ложка молотой паприки;
– 1/2 до 1 чайной ложки соли или по вкусу;
– свежий молотый черный перец, по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и тушите, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Добавьте красный сладкий перец и чеснок (если используете) и готовьте 1 минуту.
Добавьте нарезанный кубиками картофель, паприку, примерно 1/2 чайной ложки соли вместе со свежемолотым черным перцем.
Накройте сковороду и готовьте около 10 – 15 минут, или пока картофель не станет мягким. Раскройте и увеличьте огонь до среднего.
Продолжайте готовить примерно 8 – 10 минут, иногда переворачивая, пока картошка не станет золотистой.
Картофель, нарезанный кубиками, добавьте в сотейник с красным болгарским перцем и луком.
Наслаждайтесь и корректируйте приправы, добавляя больше соли, если нужно.
Творожная жареная картошка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 персоны
Ингредиенты:
– 2 кусочка бекона;
– 2 столовые ложки сливочного масла;
– 1 столовая ложка нарезанного кубиками лука;
– 4 картофелины, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками;
– соль и перец по вкусу;
– 2 яйца;
– ½ чашки измельченного сыра чеддер.
Приготовление:
Положите бекон в большую глубокую сковороду. Жарьте на среднем огне до равномерного зарумянивания.
Выньте бекон из кастрюли, слейте лишнюю жидкость. Масло, на котором жарился бекон, оставьте в сковороде.
К этой жидкости добавьте сливочное масло.
Далее добавьте лук и картофель. Накройте сковороду и жарьте, периодически помешивая, пока картошка не станет золотисто-коричневой.
Яйца разбейте сверху на картофель и осторожно перемешайте, чтобы они соединились.
Посыпьте солью, перцем, сыром и беконом. Продолжайте готовить, пока яйца не застынут, а сыр не расплавится.