Юристы предупредили, что за долг в три тысячи рублей приставы могут арестовать квартиру
13:48, 20 ноября 2021 Мария Соловьева

Фото © ru.depositphotos.com
Если у должника нет денежных доходов, приставы могут обратить взоры на имущество. Юристы Михаил Паюршин и Ольга Благовещенская в беседе с РИА Недвижимость рассказали о том, что квартира может быть арестована даже при долге в три тысячи рублей. Если у должника нет движимого имущества, например, автомобиля, исполнители решения суда могут пустить в расход недвижимость. Арест квартиры не означает, что должник и члены его семьи будут выселены на улицу. Но они не смогут продать или подарить квартиру до погашения долга. Переоформить владение на другого члена семьи при этом, естественно, нельзя.
Если должник не гасит долг, квартира может быть продана. Но это делается лишь в том случае, когда ее стоимость соизмерима с суммой долга. На практике на торги пускают квартиру должника при большом долге, если она у него не единственная.
Единственное жилье обычно конфискуют по иску банка и других кредиторов при непогашенной ипотеке. Единственную квартиру не могут продать, не предоставив жильцам другое, более дешевое жилье. Так, например, в нынешнем году произошел случай переселения обанкротившегося гражданина из пятикомнатной квартиры в однокомнатную с продажей прежнего жилья «с молотка». Но такие случаи редки.
Юристы напомнили, что судебным приставам предоставлены большие полномочия. Они имеют право войти в квартиру без согласия жильца или наложить арест на всё его имущество. Обычно имущество передается на хранение самому должнику, а потом уже решается вопрос с его реализацией.