ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Новогодняя кухня: Рецепт вкуснейшего прозрачного холодца, который точно застынет

Новогодняя кухня: Рецепт вкуснейшего прозрачного холодца, который точно застынет

08:30, 30 декабря 2021  |  автор: Мария Соловьева  |  businesspskov.ru
Новогодняя кухня: Рецепт вкуснейшего прозрачного холодца, который точно застынет
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Трудно представить без холодца новогоднее застолье или любые другие большие праздники в России. Русская пословица гласит: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям».

Прадедушкой русского холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных времен. Застывая, бульон превращался в вязкую массу, так как в костях и мясе животных находились те самые желеобразующие вещества, которые и превращали остатки крепкого бульона в будущий холодец.

Возник холодец на севере и у кочевых народов, которые тысячи лет назад варили наваристый бульон из мяса и костей и заметили, что оставшийся бульон, на холоде, всегда застывает. Происходит это благодаря содержащемуся в костях и мясе веществу, образующему желе. Позднее эту еду брали с собой в дорогу путешественники, купцы, воины, охотники. Носили холодец, чаще всего, в берестяных торбах. Чтобы согреться зимой, разогревали его на костре и ели, как наваристый сытный бульон или употреблялся в пищу холодным, разрезанным на куски. Холодцы ценили не только за то, что их удобно носить с собой, легко сохранять, но и за то, что это блюдо способно хорошо согревать в промозглую или морозную погоду.

Исследователи говорят, что на Руси, были ещё холодцы для слуг: в богатых домах, когда после обильного застолья собирали всё, что осталось на столе, и, залив в посуде бульоном, выносили на холод. В царских и богатых домах готовили холодцы на следующий день после обильных застолий. Все остатки пира крошили, разбавляли бульоном, кипятили, разливали по судкам и ставили на холод. Поначалу такие блюда были неаппетитными и отдавали холодцы прислуге.

Считается, что если холодец изобрели именно русские, то французы - усовершенствовали рецепт, добавив в него коренья и яйца. Французы взяли за основу рецепт русского холодца, облагородили его, добавив овощи и вареные яйца, сделали настоящим царским блюдом. Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Затем прокручивали мясо в фарш, смешивали его со специями и яйцами. Слегка разводили полученным бульоном (до консистенции густой сметаны) и выставляли на холод. Иногда даже клали под пресс. Называлось это блюдо «галантин», что в переводе со старофранцузского означало «желе». Галантин был дедушкой нашего холодца. Во времена повального увлечения «всем французским» Россия выписывала себе не только ученых мужей, но и поваров. Вот они-то и привезли к нам рецепт галантина.

Холодец варят всегда в больших кастрюлях или даже ведрах. Разливают его, в заранее приготовленные формы, не очень высокие и желательно с крышками. Все емкости должны быть приготовлены заранее. Тогда весь процесс приготовления пройдет на удивление просто и комфортно.

Ингредиенты для холодца, могут быть самые разнообразные, рецептов не счесть. Однако для мясного холодца хорошо бы всегда взять вместе с другим мясом свиные ножки и уши как залог того, что холодец застынет без дополнительного добавления в него желатина. Блюдо с добавлением желатина называется уже не холодец – это заливное. Но это, уже совсем другая история...

Тройной холодец или Холодец из трех видов мяса

Ингредиенты:

1 рулька говяжья

2 голяшки свиные

1 курица целая

2 моркови

2 луковицы

2 корня петрушки

1 ч.л. душистого перца

1 ч.л. черного перца

3-4 лавровых листа

3 зубчика чеснока

соль

Приготовление:

Мясо промыть в холодной воде и замочить на ночь. Воду слить. Мясо залить чистой холодной водой и поставить на средний огонь. Перед закипанием снять пену и снимать ее регулярно по мере появления. После закипания огонь уменьшить и варить на медленном огне при едва заметном кипении 8 часов. Крышкой холодец не закрывать. Если мясо жирное, жир снимать каждый час. После 2-3 часов варки в кастрюлю с холодцом бросить очищенную морковь, корень петрушки, лук. За час до окончания варки холодца бросить в бульон перец горошком - черный и душистый, лавровый лист. Через 8 часов варки мясо вынуть для разбора, а овощи вынуть и выкинуть, бульон посолить. Мясо разобрать на мелкие кусочки и выложить в форму. Залить процеженным бульоном и дать остыть при комнатной температуре. Для застывания убрать холодец в холодильник.

Холодец из курицы и свинины

Ингредиенты:

уши и голова свиньи

куриные окорочка – 2 шт.

морковь – 3 шт.

лук – 2 шт.

чеснок – 3 головки

соль, перец и лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Больше всего придется провозиться именно со свиной головой. От нее нужно отрезать уши и замочить в холодной воде по крайней мере на 12 часов. Далее ее разрезают снизу, чтобы черепная коробка осталась целой, промывают и начинают варить в глубокой большой кастрюле или ведре.

Варить свинину придется часов шесть, периодически снимая пенку и доливая выкипевшую воду.

Лук крупно порежьте, морковь измельчите кружочками. Через два часа после варки к голове отправляйте лук, а еще через такой же временной период положите окорочка и морковь.

Чеснок пропускают через пресс и равномерно выкладывают на дно тарелок, в которых будет разлит холодец.

После окончания варки с головы снимают кожу, и удаляют остальные жирные и не мясные части (например, мозг). Оставшиеся мясо мелко режут и раскладывают по подготовленным посудинам.

С жидкости вылавливают лук и морковь, через сито разливают по тарелкам и ставят в холодильник для застывания.

Холодец в мультиварке

Ингредиенты:

2 свиные ножки

2 куриных окорочка

2,5 л воды

1 луковица

½ головки чеснока

Соль

Перец горошком

Приготовление:

Ножки промыть, почистить и замочить на 2-3 часа. Курицу нарубить на куски (окорочок можно разрезать на три части). Луковицу почистить, положить в чашу мультиварки мясо и лук, пряности и соль, залить водой до максимума.

Поставить на режим тушение, чем дольше, тем лучше, удобно оставить мультиварку на ночь. Когда холодец сварился, вынуть мясо, снять его с костей и нарезать небольшими кусочками. В бульон добавить раздавленные ножом дольки чеснока. Они настоятся, пока мы занимаемся мясом. Попробовать и подсолить, если нужно.

Мясо выложить в формочки, заполняя их на половину или две трети. Залить процеженным бульоном. Остудить при комнатной температуре, а потом поставить застывать в холодильник.

Приятного аппетита!


Юрист Редин предупредил россиян о штрафе за определенный вид зимних шин

18:11, 29 ноября 2022 | автор: Марат Кудеев
Юрист Редин предупредил россиян о штрафе за определенный вид зимних шинТематическое фото. © depositphotos.comУправляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин рассказал, что автомобилисты начали активно менять шины на своих транспортных средствах, чтобы лучше себя чувствовать на скользких дорогах, исключая риски попадания в ДТП. Отказ от зимней резины влечет за собой предупреждение без каких-либо штрафных санкций. Однако неправильная зимняя резина может быть «наказа рублем». Об этом пишет агентство Прайм.

Редин сообщил, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» определяет требования к резине и рисунку протектора, а также его маркировке и глубине. Согласно документу, на автомобиль нельзя устанавливать разные варианты шин одновременно, а также использовать комбинацию шипованной и нешипованной резины. Также запрещается использовать слишком изношенные шины. Согласно ст. 12.5 КоАП за данные неисправности грозит штраф в размере 500 рублей.

На зимней резине обязательно должен быть международный знак «M+S», «M&S» или «M S», что расшифровывается как «mud + snow» и переводится как «грязь+снег». Такая надпись может быть на покрышках любого сезона, однако на зимней дороге должен быть также значок горы или снежинки. Они приспособлены к езде по заснеженным скользким дорогам, а также в условиях сильного холода.

Эксперт отметил, что следовать рекомендациям по использованию зимних шин все же стоит, несмотря на отсутствие штрафов. Важно учитывать погодные условия и особенности климата. Лучше перестраховаться, чем рисковать своей или чужой жизнью и здоровьем.

В текущем учебном году еще в 12 школах Башкирии заработают новые стоматологические кабинеты

18:11, 29 ноября 2022 | автор: Иван Егоров
В текущем учебном году еще в 12 школах Башкирии заработают новые стоматологические кабинетыТематическое фото. © pixabay.comВ республике Башкортостан до конца текущего учебного года появится еще 12 стоматологических кабинетов. 8 кабинетов уже готовы открыть свои двери перед школьниками, а еще 4 получают лицензию и подготавливают соответствующую документацию. Об этом рассказала главный внештатный детский стоматолог минздрава РБ, главврач детской стоматполиклиники № 3 города Уфы, член Общественного совета при МВД по РБ Римма Ганиева.

Ганиева отметила, что во всех общеобразовательных учреждениях республики насчитывается около 204 стоматологических кабинетов. 80 из них начали свою работу в рамках модуля «Здоровая улыбка» республиканского образовательного проекта «Взлетай!» при поддержке министерства образования и науки РБ и министерства здравоохранения РБ.

Она сообщила, что в каждом стоматологическом кабинете проведен ремонт в едином дизайнерском стиле, который соответствует стандартам. В каждом кабинете установлено необходимое современное оборудование. Это позволяет вывести стоматологическую службу в школах на новый уровень, охватить профилактическими и плановыми осмотрами большое количество школьников.

Ганиева также отметила, что в 2023-2024 годах планируется создать еще 30 новых школьных стоматологических кабинетов.

Это стало возможным благодаря поддержке главы республики Радия Хабирова. Отмечается, что процент заболевания кариесом среди детей особенно высок. Важная задача создать все условия для того, чтобы каждый выпускник школы уходил во взрослую жизнь со здоровой полостью рта и красивой улыбкой.

«Ъ»: во все новые квартиры и дома в РФ предложили устанавливать умные счетчики

17:11, 29 ноября 2022 | автор: Марат Кудеев
«Ъ»: во все новые квартиры и дома в РФ предложили устанавливать умные счетчикиТематическое фото. © depositphotos.comВ России во всех жилых домах планируют установить умные приборы учета воды, газа и электричества. С такой инициативой выступила объединяющая девелоперов, операторов связи и производителей электроники АНО «Умный многоквартирный дом». Об этом пишет КоммерсантЪ.

Осенью данное предложение было направлено в Минцифры, Минпромторг и Минстрой. В документе компания назвала основные барьеры, которые мешают развитию рынка умных устройств и цифровизации городского хозяйства. Среди них - отсутствие комплексных механизмов, которые смогут регулировать сегмент и номенклатуру устройств, которые обязательны к установке; отсутствие интереса со стороны УК в виду недостатка бюджета; разработка IT-систем в регионах без комплексного алгоритма.

Также к 2030 году предлагается создать реестр умных счётчиков и софта для МКД, а также определить минимальный список техтребований для приборов учета и оборудования связи. Глава АНО Никита Уткин считает, что единая система регулирования необходима из-за частого использования застройщиками несовместимых между собой устройств.

Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко отмечает, что установка умных устройств не должна быть обязательной. По его мнению, решение об этом могут принимать только собственники квартир, так как именно на них лягут основные расходы. Он оценивает цифровизацию домов в несколько десятков миллиардов рублей.

Также в документе отмечается необходимость создания специального приложения для управления всеми умными устройствами. Это приложение может быть единым государственным в рамках портала Госуслуг.

Коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов отметил существование на рынке систем "Умный дом", а также smart-технологии. Он выразил готовность присоединиться к общей номенклатуре.

В «Лаборатории цифровизации жилья» отметили, что застройщики не всегда могут понимать, насколько жильцам будет удобно использовать подобную систему. Однако именно цифровизация может регламентировать данные учета ресурсов и ежемесячные счета ЖКУ.

В чем встречать Новый 2023 год Черного Водяного Кролика

16:11, 29 ноября 2022 | автор: Марат Кудеев
В чем встречать Новый 2023 год Черного Водяного КроликаТематическое фото. © ru.depositphotos.comМногие женщины в преддверии нового года озадачены вопросам о том, что надеть в праздничную ночь. Сейчас не так заботит, что подавать на стол, как какой маникюр, украшения и наряд подобрать.

Кто-то выбирает свое одеяние, опираясь на советы астрологов, а кто-то следует модным канонам и собственному чувству стиля.

2023 год станет годом Черного Водяного Кролика, а значит, лучшим решением станут черные и серые оттенки в наряде. Однако такая палитра может быть скучной и не угодит покровителю года. Поэтому ее можно разбавить другими красками или стразами и пайетками.

Позитивнее будет смотреться синий, голубой, фиолетовый. Последние прекрасно сочетаются с серебряным оттенком.

Для тех, кто предпочитает теплые яркие и теплые цвета, идеальным решением станет красный. Также в тренде остаются золотой и серебристый металлик.

Наряд можно расшить пайетками в любых оттенках и цветах, а также различных формах и размерах.

Выбирая фасон платья, стоит обратить внимание на футляр. Карандаш, пижамный стиль, воланы, оборки, объемные рукава и асимметрия.

Также можно сочетать блузы с юбками или штанами. Удивить гостей можно и нарядным комбинезоном, который может прекрасно вписаться в новогодний корпоратив.

Росреестр: В Башкирии продлили мораторий на проверки земельного законодательства на конца 2023 года

15:11, 29 ноября 2022 | автор: Дарья Кузнецова
Росреестр: В Башкирии продлили мораторий на проверки земельного законодательства на конца 2023 годаТематическое фото. © sterlegrad.ruВ республике Башкортостан плановые проверки земельного законодательства отменены до конца 2023 года. Это касается и проверок СРО арбитражных управляющих и СРО кадастровых инженеров. Об этом сообщили в Росреестре РБ.

Руководитель башкирского управления ведомства Петр Клец сообщил, что в республике до конца 2023 года продлевают мораторий на проведение проверок и в отношении граждан, и бизнеса. Таким образом, план проверок на следующий год не составляли. Так, внеплановые проверки в грядущем году будут проводиться только по согласованию с прокуратурой.

Напомним, плановые и внеплановые проверки в Башкирии отменили в марте 2022 года. При этом, за первые 10 месяцев года было проведено порядка 1990 контрольных мероприятий без взаимодействия с землепользователями. В большинстве случаев они представляли собой осмотр, фотофиксацию и инструментальное обследование земельного участка, наблюдение за соблюдением обязательных требований и консультации по недопустимости нарушений.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх