ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Что приготовить на Рождество 2022: вкусные рождественские рецепты

Что приготовить на Рождество 2022: вкусные рождественские рецепты

5 января 2022  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Что приготовить на Рождество 2022: вкусные рождественские рецептыСерые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром!

Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. Но мы расскажем вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.

Сочиво (кутья)

Ингредиенты:
1 стак. зёрен пшеницы,
50-100 г изюма,
50-100 г кураги,
50-100 г чернослива,
50-100 г мака,
50-100 г орехов (можно несколько видов),
3-5 ст.л. мёда.

Приготовление:
Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).

Кутья из риса

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1,5 ст.л. мёда,
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г миндаля,
100 г фундука,
2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление:
Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

Утка в соусе из чернослива

Ингредиенты:
1 средняя утка (около 2 кг),
400 г чернослива без косточек,
3 кисло-сладких яблок,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сухого тимьяна,
6 ст.л. красного сухого вина,
1 ст.л. крахмала,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом. Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут. Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.

Курица в пиве

Ингредиенты:
1 упитанная курица (желательно охлаждённая),
1 бутылка пива (не фильтрованного),
2 зелёных яблока,
5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!),
3-4 ст.л. желе из красной смородины,
чёрный молотый перец, паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:
Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.

Мясо в горшочках «Купеческое»

Ингредиенты на 4 горшочка:
500 г свинины или говядины,
8 средних картофелин,
16 крупных шампиньонов,
500 мл мясного бульона,
150 г жирных сливок,
2 головки репчатого лука,
100 г твёрдого сыра,
смесь прованских трав,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы – кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него – мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).

Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу. Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.

Варёная колбаса

Ингредиенты:
2 кг свинины,
500 г говядины,
500 г несолёного свиного сала,
50-70 г сухого белого вина,
100-150 г фисташек,
1 ст.л. зиры,
½ ч.л. белого молотого перца,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
2 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину – 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку. Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш. Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу. Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.

Суфле из печени по-фински

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
100 г круглого риса,
250 мл молока,
1 яйцо,
2 желтка,
1 ч.л. соли,
1 луковица,
100-150 г изюма,
масло.

Приготовление:
Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой. Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый. Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.

Греческий рождественский хлеб

Ингредиенты:
8 стак. муки,
1 ½ ст.л. сухих дрожжей,
1 стак. тёплой воды,
1 стак. тёплого красного вина,
¼ стак. апельсинового сока,
¼ стак. коньяка,
½ стак. оливкового масла,
1 стак. сахара,
1 ½ стак. изюма,
1 ½ стак. грецких орехов,
1/3 стак. кедровых орехов,
1 ст.л. молотого аниса,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
цедра с 2 апельсинов,
молоко для глазирования,
2 грецких ореха в скорлупе,
кунжут для посыпки.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино. Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов. В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом. Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.

Узвар (русский старинный напиток)

Ингредиенты:
800 мл воды,
120 г мёда,
100 г сушёных яблок,
100 г сушёных груш,
100 г сушёных вишен,
100 г чернослива,
100 г изюма.

Приготовление:
Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.

Рождественское полено (французский традиционный десерт)

Ингредиенты:
100 г муки,
70 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г шоколада без наполнителя,
250 мл жирных сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.



Самые ленивые: Топ-3 знака зодиака, которых не заставить работать

6 июля 2022, 18:07 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Самые ленивые: Топ-3 знака зодиака, которых не заставить работатьНекоторых людей можно назвать настоящими лентяями. Они не только прокрастинируют сами, но и тянут на дно весь коллектив. Астролог Солей Рамос считает, что на это влияют звезды, под которыми родился человек. Предлагаем узнать о трех самых ленивых знаках Зодиака.

Рыбы находятся под покровительством Нептуна, а потому они любят спать. Солнце вызывает у представителей этого Знака непреодолимое желание нежится в кровати как можно дольше. Кроме того, длительный сон помогает представителям этого Знака избежать реальности. Представители Рыб считаются самыми ленивыми людьми, так как для сна им необходимо минимум 8-9 часов.

Дева считается перфекционистом, а потому дотошно исполняет все свои обязанности. Однако это не мешает им быть ленивыми. Они нуждаются в качественном отдыхе, чтобы приступить к работе. Именно поэтому они могут просто забить и ничего не делать, чем сделать плохо. Представители этого Знака не против поспать посреди рабочего дня, так как днем они испытывают бессонницу. Рой мыслей в голове по ночам снижает их продуктивность.

Лев является активным, а потому быстро достигает карьерного роста. Представители этого Знака любят лениться и отдыхать. Они предпочтут отдыхать в кровати, а не активно проводить время. они не готовы активничать в выходные. Кроме того, разбудить Львов просто так не получится, так как резкие подъемы они не любят.



Хабиров поручил расторгнуть договор с регоператором «Дюртюлимелиоводстрой»

6 июля 2022, 17:07 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
Хабиров поручил расторгнуть договор с регоператором «Дюртюлимелиоводстрой»Соглашение с региональным оператором по вывозу мусора будет расторгнуто за неисполнение им своих обязательств. На организацию «Дюртюлимелиоводстрой» за прошедшую неделю поступило 127 жалоб.

На оперативном совещании в региональном правительстве был поднят вопрос о расторжении договора с компанией «Дюртюлимелиоводстрой», осуществляющей вывоз мусора. Как сообщила начальник управления по социальным коммуникациям Елена Прочаковская, на регионального оператора за прошедшую неделю поступило много жалоб. Свои претензии об отсутствии обслуживания жители подкрепляли фотографиями с переполненными мусорными контейнерами.

Министр природопользования и экологии республики Башкортостан Нияз Фазылов в свою очередь заверил коллегу, что в скором времени в отношении организации «Дюртюлимелиоводстрой» будет проведена проверка. Ее необходимость уже была согласована с прокуратурой. Глава Башкирии тоже высказался по этому поводу. Радия Хабирова не устроил такой подход к решению проблемы. Он попросил расторгнуть с компанией существующий договор.

Напомним, регоператор по вывозу ТКО ООО «Дюртюлимелиоводстрой» работает в РБ с 2018 года. В зону его обслуживания входят округа городов Нефтекамск и Агидель, город Межгорье, а также Янаульский и Дюртюлинский, Бирский и Бураевский, Балтачевский и Калтасинский, Илишевский и Аскинский, Караидельский и Татышлинский, Мишкинский и Краснокамский районы. Расстаться с этой компанией Радий Хабиров впервые предлагал в 2019 году. В последний раз вопрос о расторжении контракта поднимался в мае 2022 года.



Названы самые модные цвета обуви и одежды на лето 2022 года

6 июля 2022, 17:07 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Названы самые модные цвета обуви и одежды на лето 2022 годаМодный эксперт маркет-плейса обуви и одежды Lamoda Юлия Манукова рассказала, какие цвета стали актуальными этим летом. Подробный материал опубликовали на сайте «Газета.Ru».

Манукова сообщила, что самыми трендовыми цветами этого лета стали небесно-голубой, а также белые и близкие к нему оттенки, такие как слоновая кость или пломбир. Именно эти оттенки отлично сочетаются с любой одеждой. Так, одежду небесно-голубого цвета рекомендуется сочетать с белоснежными кроссовками, а также шелком, твидом или денимом. Этот цвет является универсальным, а потому прекрасно будет комбинироваться с другими яркими и базовыми оттенками.

Также эксперт отметила лавандовые, мятные и оранжевые цвета.



Какие кошки приносят человеку счастье и удачу: многие удивятся

6 июля 2022, 17:07 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Какие кошки приносят человеку счастье и удачу: многие удивятсяКошки считаются самым распространенным домашним животным. Они легко уживаются с людьми и не занимают много места. Считается, что эти животные способны оказывать влияние на судьбу человека. Так, некоторые из них могут принести удачу и счастье в жизнь человека.

Так, черная кошка – это не представитель темных сил и символ магии, так как это глубокое заблуждение. Эти питомцы способны улучшить жизнь человека. Так, если завести черную кошку, то неприятности и бедность будут обходить вас стороной.

Трехцветные кошки дарит гармонию, счастье и благополучие. Такие кошки оберегают семью, в которой живут от ссор и конфликтов. Поэтому таких питомцев необходимо заводить семейным парам.

Спасенное животное может быть не только добрым поступком, но и вкладом в будущее счастье. Помощь животным на постоянной основе позволит вам прожить долгую и счастливую жизнь без проблем и потрясений. Однако таких животных нельзя обижать, так как удача может отвернуться от вас.



Длинное каре: Всеми известная и любимая стрижка стала хитом лета 2022 года

6 июля 2022, 16:07 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Длинное каре: Всеми известная и любимая стрижка стала хитом лета 2022 годаКаждая женщина хоть раз задумывалась о кардинальной смене имиджа. Бывают периоды, когда хочется чего-то нового. В такие моменты женщины решаются на смену прически.

Дамы в возрасте 40-50 лет должны с особенным трепетом подходить к этому вопросу, так как именно в этот период важно скрывать морщинки или другие возрастные изменения.

Мировые эксперты в области hair-индустрии рекомендуют женщинам попробовать на себе длинное каре. Именно эта стрижка позволит освежить и омолодить образ, добавив ему элегантности и красоты.
Длинное каре: Всеми известная и любимая стрижка стала хитом лета 2022 года
Классическое длинное каре для женщин 40-50 лет является лидером среди остальных разновидностей стрижки. Это позволяет оставить длину и создать элегантный образ. Кроме того, стрижка является универсальной, поэтому подойдет женщинам с любым типом внешности.

Градуированное удлиненное каре станет идеальным вариантом для тех, кто любит яркие и необычные варианты стрижек. Многослойная техника выполнения стрижки позволяет придать волосам объема, а также скроет широкие скулы или иные особенности внешности.
Длинное каре: Всеми известная и любимая стрижка стала хитом лета 2022 года
Каскадное удлиненное каре для женщин 40-50 лет станет прекрасным вариантом для тех, у кого ослабленные тонкие волосы. Такая стрижка станет настоящей палочкой-выручалочкой. Разная длина локонов сделает прическу воздушной и объемной.

Французское каре самый роскошный вариант для женщин 40-50 лет. Прическа позволяет создать утонченный и элегантный образ, визуально омолаживая его. Особое внимание стоит уделить длине волос до линии плеч и гладкие волосы.

Длинное коллеги 40-50 лет является самым оптимальным вариантом для женщин 40-50 лет. Женщины с такой стрижкой всегда будут в центре внимания окружающих.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх