Эксперт рассказал, какие марки автомобилей останутся в России в 2022 году
19:47, 28 марта 2022 Марат Кудеев

Фото © ru.depositphotos.com
Эксперт маркетплейса Банкавто Сергей Власов рассказал Стерлеград.ру, какие марки останутся с нами в 2022 году.Азиатские автоконцерны монополизируют российский рынок
В этом году нас однозначно ждет трансформация российского авторынка. В списке уже понятных результатов - сохранение дефицита машин на рынке, рост цен и изменение расстановки сил среди производителей. Если позиция международных автоконцернов, заявляющих об уходе с российского рынка на фоне санкционного давления, не изменится, к середине года половину рынка могут занять корейские и китайские производители.
Российским автолюбителям стоит приготовиться к сужению ассортимента. Курс рубля к доллару и евро и устойчивость импортных поставок (как самих автомобилей, так и комплектующих для сборки) – это два главных фактора, оказывающих значительное влияние на российский автомобильный рынок. После начала военной операции на Украине курс рубля значительно упал, а ряд международных автоконцернов поддержали санкции, отказавшись от поставок автомобилей и комплектующих, остановив конвейеры на заводах в России. На этом фоне усилились тренды прошлого года – дефицит автомобилей на рынке и скачкообразный рост цен.
Производственные и логистические цепочки разомкнулись
Многие автомобильные марки пока не объявили об окончательном уходе с российского рынка, но приостановили производства. Среди них - Volkswagen Group Rus (заводы в Калужской области и Нижнем Новгороде), Mercedes-Benz (Подмосковье), BMW (Калининград), Toyota, Nissan (Санкт-Петербург) и «Соллерс Форд» (Eлабуга). На этом фоне, однако, отличился французский автопроизводитель Renault, которые официально заявил, что приостанавливает деятельность в России и решает, что делать с заводом в Тольятти.
Сейчас в России работает менее половины мощностей по выпуску легковых и легких коммерческих автомобилей, которые были задействованы в 2021 году. Это заводы «ПСМА рус» альянса Stellantis и Mitsubishi, в калининградском «Автоторе» (по сборке Kia и Hyundai), Haval, группе ГАЗ, «АвтоВАЗе» в Тольятти, УАЗе, «Мазда Соллерсе» и Isuzu.
В свою очередь, среди импортеров, приостановивших ввоз машин, – Audi, Porsche, General Motors (Chevrolet и Cadillac), Jaguar Land Rover, Lexus, Volvo и др.
Премиум на паузе
Причем на фоне очередного пакета о запрете ввоза в Россию автомобилей стоимостью более 50 тыс. евро от ЕС, США и Великобритании, российским богатым автовладельцам придется обходиться без многих премиальных авто.
Российские покупатели лишатся Audi A6, A7 и A8, кроссоверов Q7 и Q8, а также всех S и RS моделей. У BMW в России под запретом окажутся кроссоверы X5, X6, X7, седаны от 5 Серии и все M-модификации. Из модельного ряда Jaguar Land Rover в России могут остаться только Jaguar E-Pace, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport. А Mercedes-Benz продолжит продавать некоторые версии компактных автомобилей A- и В-Класса, четырехдверного купе CLA и седана C-Класса. Ассортимент Volvo в России может сократиться до трех моделей: это спортседан S60, кроссоверы XC40 и XC60. Что касается Porsche, Ferrari, Bentley, Lamborghini и Rolls-Royce, с учетом ценника этих марок их продукции в России тоже не увидят. Стоит также отметить, что ограничения могут коснуться и некоторых представителей масс-маркета, таких как Volkswagen Touareg, чья стоимость в Германии начинается от 66 тыс. евро.
Под эмбарго также попали все машины американского производства, в том числе и подержанные. Речь идет, прежде всего, о премиальных внедорожниках Jeep, Cadillac и Chevrolet, а также выпускаемых в США Nissan Pathfinder, Toyota Highlander, Mercedes-Benz GL и некоторых моделях BMW X серии и Infiniti. Кроме того, неофициально в нашу страну поставлялись электромобили Tesla.
Перестановка сил на рынке
Тем не менее, главные претенденты на восполнение сузившегося ассортимента в сегменте масс-маркет, помимо продукции АвтоВАЗа, который со временем решит проблемы с производством и наладит выпуск, – это азиатские автоконцерны.
Продукция корейских производителей хорошо известна и востребована в России. Сейчас им принадлежит 25% рынка, это однозначно лидерская позиция, которую бренды, скорее всего, захотят сохранить. То есть, в случае ухудшения ситуации будут искать возможности, чтобы остаться на российском рынке.
У китайских производителей доля рынка меньше, это позволяет им активно увеличивать присутствие в России. Экспансия идет с высокой скоростью - год назад, в январе-феврале 2021 года, топ-10 по китайских брендов объему продаж реализовали 10,7 тысячи новых машин. Это соответствовало доле рынка в 4,9%. А за первые два месяца 2022 года количество проданных ими машин возросло до 20,2 тысячи, а доля – почти до 10%. Самая продаваемая, по-прежнему, марка Haval (6,7 тысячи а/м, 3,3% рынка по итогам января-февраля 2022 года). Ее продажи выросли за год почти в два раза. Chery увеличила объемы реализации до 5,7 тысячи машин, а долю до 2,8%. Еще более высокие темпы роста показывают Geely (4,1 тысячи а/м, 2% рынка) и Exeed (1,8 тысячи, 0,9%).
Первая увеличила продажи в 2,3 раза, вторая – 8,6 раза. Кроме того, на фоне взлета продаж китайских марок в 2021 году на российский рынок могут потянуться и другие автопроизводители из Поднебесной (Foton, BYD, Saik). Многие уже публично объявили, что находятся вне санкций по отношению к России. В сложившихся условиях есть все предпосылки к тому, что их запланированная ранее экспансия может быть быстрее и успешнее.
Компании, которые заявили о бойкотировании российского рынка, потенциально могут освободить порядка 20%. Так что к лету-осени при условии наращивания поставок доля корейских и китайских компаний волне может достигнуть 50%. Освободившееся на рынке место может привлечь и новых игроков: к примеру, автоконцерны из Индии (Mahindra или ТАТА).
Так что, поддерживая санкции в отношении России, западные производители рискуют проиграть свои позиции азиатским концернам надолго. И, даже вернувшись в один прекрасный момент, не смогут восстановить свои позиции в новых реалиях. К тому времени скорее всего изменятся привычки и предпочтения потребителей, а обедневший модельный ряд вернувшихся западных автоконцернов уже не сможет составить конкуренцию широкому ассортименту корейских и китайских марок.