ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » ГОСТов не существует, единой рецептуры — тоже. Как не ошибиться в выборе кулича на Пасху

ГОСТов не существует, единой рецептуры — тоже. Как не ошибиться в выборе кулича на Пасху

21 апреля 2022     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Роскачества
ГОСТов не существует, единой рецептуры — тоже. Как не ошибиться в выборе кулича на ПасхуРоскачество объяснило, в какой упаковке выбрать кулич, на какие ингредиенты смотреть в составе, и почему подгоревшие куличи могут быть опасны.

Без знака «ЕАС» кулич лучше приобретать

ГОСТа на куличи не существует, его разработка пока только планируется. Любой кулич всегда будет изготовлен по техническим условиям изготовителя (ТУ). Нет и рецептуры кулича в официальном сборнике, поэтому у каждого производителя будет своя уникальная рецептура.

Кроме того, перед Пасхой за производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита, однако далеко не все из них способны гарантировать надлежащее качество продукции, поэтому лучше выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом.

Помимо обязательной информации на этикетке кулича о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условий хранения, информации о производителе, продукция должна содержать единый знак обращения на рынке («ЕАС»). Без нанесенного на маркировку знака «ЕАС» кулич приобретать не рекомендовано, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции.

В подгоревших куличах может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида.

Оцените внешний вид кулича и попробуйте примерно оценить соотношение веса и объема. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объем и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, а в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый — он может быть не пропечен.

«Верхушка, и корочка кулича должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Обратите внимание на цвет кулича, он должен быть равномерным, золотисто-коричневым. Не покупайте подгоревшие куличи — в подгоревших изделиях повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида», — объясняет директор по качеству и безопасности продукции КБК «Черемушки» Андрей Мосов.

Как понять, дорогие или дешевые ингредиенты использовал производитель

Поскольку единой традиционной рецептуры кулича нет, производители стараются изобрести свою рецептуру, отвечающую запросам потребителей.

О «богатой» рецептуре говорит:

бóльшее содержание жира в рецептуре, поскольку кулич — это сдобное, праздничное изделие, а не повседневный продукт;

упругий, пропеченный мякиш, принимающий первоначальную форму после легкого надавливания, развитая равномерная пористость;

наличие более дорогих продуктов в отделке кулича, например, орехи и цукаты, фигурный зефир и мармелад, а не декоративная кондитерская сахарная посыпка или сахарная пудра.

Срок годности одного кулича — до 15 суток, другого — до 8 месяцев: в чем подвох

Срок годности куличей зависит от входящих в состав компонентов, влажности продукта, содержания жира и сахара. Поэтому срок их годности значительно больше, чем у обычного хлеба, даже если в составе куличей не используются консерванты.

Большинство изделий, судя по информации в маркировке, придут в негодность через 1-2 недели. Некоторые изделия годны к употреблению в течение одного месяца, другие — до 8 месяцев.

Куличи с относительно «натуральным» составом могут храниться до 15 суток (иногда до 40 суток). Большие сроки годности куличей достигаются за счет использования при их упаковке специальных материалов, обладающих барьерными свойствами, а также и также за счет использования влагоудерживающих агентов (глицерин, сорбитол и др.) Плюс в составе «долгожителей» могут быть пищевые добавки на основе солей уксусной кислоты (считаются безвредными для здоровья).

«Пищевые добавки, всевозможные Е, которые так пугают покупателей, допустимы и безопасны в количестве, разрешенном требованиями техрегламентов. При этом, информация о присутствующих в составе добавках должна быть указана в маркировке», — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Бумажная форма или целлофановая обертка: в какой упаковке выбрать кулич

Любая упаковка, предназначенная для пищевых изделий, априори безопасна. Никакие вещества из такой упаковки не должны мигрировать в продукт. Это относится как к бумаге и стеклу, так и пластику и металлу, и смешанным материалам. При этом, безопасность для потребителя гарантируется только если кулич упакован, и крупные хлебозаводы сегодня выпускают исключительно упакованную продукцию.

Упаковка из полимерных материалов, как правило, лучше защищает продукт от черствения и плесневения. Картонная упаковка обычно является вторичной, продукт в ней выглядит более торжественно, однако внутри нее все равно будет упаковка из полимерного материала. Независимо от вида используемой упаковки, кулич сохраняет свои качества в течение указанного на маркировке срока годности.

Не трогать верхушку: кулич разрезают поперек

Резать кулич нужно только поперек, не трогая верхушку кулича — верхнюю корочку. Отрезав нужное количество, кулич вновь накрывают «макушкой». Верхушка кулича должна продолжать «защищать» мякиш. Таким образом, кулич дольше не зачерствеет и не сохнет.

Хранить куличи рекомендуется согласно инструкции на этикетке: при температуре от +15 до + 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 %, либо при равномерной температуре не ниже + 6 градусов, изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения. После вскрытия упаковки рекомендуется хранить куличи в плотно закрытой упаковке, при указанных на маркировке условиях хранения.

Реклама



В Башкирии начнет действовать новый запрет на продажу алкоголя в дни массовых мероприятий

1 октября 2022, 19:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии начнет действовать новый запрет на продажу алкоголя в дни массовых мероприятийПравительство республики Башкортостан подписало постановление о приостановлении продажи алкоголесодержащей продукции в период проведения массовых мероприятий. Это коснется всех точек общепита, которые находятся на расстоянии до 50 метров от места проведения митингов.

Постановление подразумевает соответствие ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Также ограничение на продажу алкоголя в магазинах действует во время проведения сабантуев или во время празднования Последнего звонка.

Реклама



Стилисты рассказали о главных модных трендах зимы 2023 года

1 октября 2022, 18:10 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Стилисты рассказали о главных модных трендах зимы 2023 годаМодные эксперты журнала Grazia рассказали, какие тренды будут актуальны в зимнем сезоне 2023. Подробный материал опубликовали на официальном портале издания.

По словам экспертов, в тренде будут дубленки, макси-юбки, клетчатые свитера с крупным принтом и шубы из искусственного меха.

Также стоит обзавестись трикотажными платьями длины миди, пиджаки в полоску и пуховики халатного типа. Эксперты отметили, что такая верхняя одежда очень комфортна в носке, а также позволяет носить теплые свитера под ними.

В заключении специалисты отметили, что зимние образы допускают сочетание нескольких кожаных вещей. При этом они могут быть как в классической матовой фактуре, так и в глянцевой интерпретации.

Реклама



Эксперт назвал россиянам самые высокооплачиваемые профессии на ближайшие 10 лет

1 октября 2022, 17:10 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперт назвал россиянам самые высокооплачиваемые профессии на ближайшие 10 летКарьерный консультант Ильгиз Валинуров рассказал, какие профессии будут самыми высокооплачиваемыми в ближайшие 10 лет. Согласно информации, на пике популярности будут профессии, которые показывают положительную динамику экономического роста. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

Валинуров говорит, что самыми высокооплачиваемыми профессиями станут все, что касаются сферы IT. Киберсфера и IT-индустрия показывают высокий маржинальный рост и большие объемы прибыли. По словам эксперта, бухгалтер в сфере IT будет получать больше, чем коллега из сферы общепита, несмотря на одинаковый функционал и задачи.

Кроме того, в топе окажется агросектор. Также в перечень вошли все сферы импортозамещения, например, электроника, машиностроение. В данных сферах требуются специалисты с техническим образованием.

Также позиции не снижает и банковская сфера, а также сфера внутреннего туризма.

Реклама



Популярная азиатская страна смягчила правила въезда для граждан из России

1 октября 2022, 16:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Популярная азиатская страна смягчила правила въезда для граждан из РоссииВласти Тайваня приняли решение о смягчении правил въезда для иностранных туристов с 29 сентября. Это правило распространяется и на граждан России. Подробную информацию опубликовали на официальном портале Focus Taiwan.

Согласно изменениям, туристам для въезда на Тайвань больше не понадобится сдавать ПЦР-тест прямо в аэропорту сразу после прилета.

Так, туристы будут получать четыре набора для прохождения эксперсс-теста на антитела. Данные тесты необходимо будет сделать во время обязательной трехдневной самоизоляции на территории азиатской страны.

Реклама



4 дела, которые обязательно нужно сделать до начала зимы, чтобы притянуть удачу

1 октября 2022, 15:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
4 дела, которые обязательно нужно сделать до начала зимы, чтобы притянуть удачуОсень является сложным и в то же время очень важным временем, когда вселенная начинает менять жизни многих из нас, создавая все больше благоприятных условий. Чтобы укрепить свое ментальное здоровье в этот период особенно важно выходить на прогулку в любую погоду. Это позволит повысить продуктивность интеллектуальной деятельности и выполнить задачи, которые необходимо в обязательном порядке закрыть до начала зимы.

Необходимо избавиться от долгов. Нужно закрыть любые обязательства перед людьми или банком. Особенно, если вы обещали выполнить это осенью, то сдерживать обещание придется как ни крути. Если вы не сможете сдержать свое обещание, то готовьтесь встретиться с неприятностями зимой и в следующем году. Осенью происходят кармические изменения, а потому необходимо как можно раньше закрыть имеющиеся долги. Это позволит достичь гармонии и спокойствия.

Правильное планирование дел на будущее. Для того, чтобы мотивация всегда присутствовала в вашей жизни, необходимо начать планировать свое будущее, хотя бы декабрь. При этом не стоит расписывать каждый свой день. Достаточно взять 1-3 крупных целей и сделать все, чтобы достичь их. Если этого не сделать, то зима станет временем хаоса и проблем с настроением.

Замена лампочек на более мощные. В данном случае речь идет скорее о физиологических особенностях организма человека. Это связано с сокращением светового дня. Так, уже в сентябре необходимо сделать все, чтобы в доме стало немного светлее. Особенно, если вы работаете из дома. В плохом освещении человек становится более сонливым, что сказывается на его продуктивности. При слабом освещении в организме быстрее начинает вырабатываться мелатонин – гормон сна. Наш организм получает сигнал о том, что ему пора спать. Это также негативно влияет на продуктивность.

Ремонт старых или покупка новых вещей. Осень является благоприятным периодом для необходимых и дорогостоящих покупок. Однако совершать такие покупки необходимо осознанно. Осенью начинаются распродажи. Также стоит советоваться с близкими людьми. Кроме того, осенью можно ремонтировать свои поломанные вещи. Так, стоит потратиться на ремонт автомобиля или квартиры. Если починить вещи не получается, можно смело выбрасывать их, в противном случае они будут портить энергетику в доме, блокируя потоки Ци. В новый год нельзя брать с собой старые вещи, особенно если вы стремитесь к новым достижениям в работе или личной жизни.

Чем раньше вы сделаете все из этого списка, тем быстрее вы придете к успеху и сможете победить осеннюю хандру. Также стоит следить за своим рационом, добавив в него продукты с большим содержанием витаминов.

Реклама

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх