Россиянам дали советы по выбору китайских автомобилей
24 мая 2022 | автор: Марат Кудеев | Фото ru.depositphotos.com
У китайских автомобилей есть свои достоинства – дизайн и богатое наполнение даже базовых комплектаций. В таком наборе уже присутствуют датчики света и дождя, мультимедийная система с сенсорным управлением, климат-контроль, запуск двигателя кнопкой и обогрев руля. Что касается непосредственно технических характеристик, то двигатели и коробки передач для китайских автомобилей делают на основе агрегатов, проверенных на немецких и японских авто. В сочетании с низким ценником эти преимущества перевешивают имеющемся минусы, которые, впрочем, не для всех могут стать критичными.
Часто к минусам китайских авто, к примеру, относят слабую стойкость к коррозии (однако опыт эксплуатации последних машин исчерпал этот недостаток).
Также, по мнению многих российских покупателей, у машин из Поднебесной низкое качество ЛКП. Перед приобретением такого подержанного авто нужно в обязательном порядке осматривать днище и кузов целиком, поскольку новые навесные будут стоить дорого. Также в списке типичных проблем слабая шумоизоляция, но это не является серьёзными отличием от мировых марок.
К ним относят, например, слабую стойкость к коррозии (хотя опыт последних моделей этот стойкий тезис свел на нет). Также, по мнению многих российских покупателей, у машин из Поднебесной слабое лакокрасочное покрытие. Перед покупкой таких машин с рук обязательно нужно осматривать днище и весь кузов. Новые навесные детали могут обойтись дорого. Еще в списке типичных проблем плохая шумоизоляция, но этим могут «похвастаться» и марки подороже.
Отдельным абзацем стоит упомянуть про эргономику китайских автомобилей. Не всегда кнопки, рычажки и «крутилки» расположены в привычных местах. Иногда что-то важное прячут от глаз подальше в меню, а под рукой оставляют то, чем редко пользуешься. То же касается разных меню мультимедиа, в дебрях которых легко запутаться (плюс многие производители до сих пор плохо знают русский язык, из-за чего случаются казусы перевода). Много проблем доставляют короткие подушки сидений со скользкой экокожей среднего качества. Еще в минусах - плавающее качество сборки со скрипящими элементами отделки, развалившимся пластиком мелких механизмов и просто заедающими замками. Справедливости ради: примеров такого становится все меньше.
С учетом вышеназванного опытные автовладельцы могут не смириться с недостатками китайского авто. Что же касается новичков, и тех, кто выбирает средство передвижения за небольшую цену, это вполне подходящий вариант.
Тщательно изучать отзывы
До настоящего момента владение китайским автомобилем было в России новшеством, поскольку не хватало опыта и мотивации для подробной оценки азиатских марок. Сейчас недостатка информации об автомобилях из Поднебесной нет, а владельцы таких машин даже сформировали сообщество. Перед покупкой желательно ознакомиться с форумами и отзывами об эксплуатации автомобиля, выявить часто встречающиеся ошибки и оценить их важность для вас. Оценка и опыт владения автомобилем в течение нескольких лет так же имеет значение. Если модель новая, не будет лишним собрать максимум информации от нынешних ее владельцев. «Разовые» отзывы могут быть рекламными, и здесь важно не упустить информацию, основанную на реальных фактах. Анализируя полученные вводные, к сделке важно подойти с холодной головой, оценивая плюсы и минусы своего выбора.
Ознакомиться с вариантами комплектаций
Современные кроссоверы из Поднебесья, которые наиболее распространены на рынке, известны хорошим оснащением даже в базовой комплектации. В них есть опции, которые ранее были ограничены для этого уровня. А именно: панорамная крыша, большие мультимедийные экраны, электрорегулировка кресел, светодиодная оптика. При этом нелегко отыскать полноприводные модели и излюбленные россиянами объемные атмосферные двигатели. Часто даже можно встретить странные сочетания богатых комплектаций с механической коробкой передач или тканевым салоном.
Удостовериться в доступности запчастей
Сейчас в топе продаж в России кроссоверы Haval F7 (и его кросс-купейная версия F7x), Haval Jolion, Geely Coolray, Geely Atlas, Haval H9. Эти модели считаются массовыми, что исключает сложности с обслуживанием. Китайские производители не отказываются от планов расширения бизнеса в России и, несмотря на внешние обстоятельства, продолжают расширять ассортиментный ряд, заявляя о выводе новинок на российский рынок.
Если же вы все-таки выбрали не особо популярную модель, нужно заранее узнать, насколько далеко расположен ее официальный дилер и в каком количестве он поставляет комплектующие. Также важно уточнить в автомагазинах про сложности, возникающие при заказе комплектующих к автомобилю.
В стороне пока находятся китайские электромобили. Они только начинают завоевывать внимание российских потребителей и продаются либо на вторичном рынке, либо у неофициальных дилеров, специализирующихся именно на электрокарах.
Вероятность роста цен на китайские автомобили
Существенные наценки в 30-70%, утвержденные в марте на новые автомобили европейских, японских и корейских брендов, произошли из-за перебоев или полной остановки поставок на фоне военной спецоперации на Украине. Дилеры берегли складские остатки в ситуации нестабильности будущих поставок.
Вопреки тому, что у производителей из Поднебесной тоже был небольшой перерыв в поставках, многие из них в разы активнее конкурентов решили вопрос с логистикой, а другие смогли оперативно восстановить производство в России. Эта возможность способствовала поддержанию доли на рынке китайских брендов. И несмотря на то, что ожидания «китайцев» по экспансии российского рынка пока не оправдываются, в целом за четыре месяца текущего года доля рынка китайских брендов составила 9% по сравнению с 6,4%, за аналогичный период прошлого года.
Многие китайские автоконцерны хотели бы увеличить продажи, но пока не могут, - времени на глобальную перестройку логистических цепочек с начала военной спецоперации пока не хватило. Кроме этого, у дилеров китайских марок остаются машины, закупленные в то время, когда официальный курс доллара в России вдвое превышал нынешний. Реализовывать такой товар себе в убыток нецелесообразно, поэтому автомобили, которые поступают в салоны сейчас, будут продаваться первое время в полтора-два раза дороже, чем те же модели в первые месяцы года.
При этом, если сравнивать ситуацию с высоким уровнем цен и реальным отсутствием в продаже прочих зарубежных марок, а также соотношение цены и качества новых китайских машин, это может вскоре изменить предпочтения российских потребителей. К тому же от планов расширения бизнеса китайские производители не отказываются. Подтверждением тому служит анонсирование новых моделей для российского рынка лидерами китайского автопрома - Haval, Chery и Changan.