ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В чем секрет популярности китайских авто. Удастся ли им обогнать японцев и корейцев в ближайшие месяцы?

В чем секрет популярности китайских авто. Удастся ли им обогнать японцев и корейцев в ближайшие месяцы?

20:00, 29 сентября 2022  |  автор: Мария Соловьева
В чем секрет популярности китайских авто. Удастся ли им обогнать японцев и корейцев в ближайшие месяцы?
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Продажи автомобилей в России, несмотря на небольшой рост летом, продолжают проседать по сравнению с прошлым годом. С начала года в стране купили всего около 440 тысяч новых автомобилей, - чуть более 40% от объемов аналогичного периода 2021 года. Лучшим месяцем с начала кризиса стал август – в конце лета было продано около 42 тыс. машин.

Во второй половине лета рост обеспечило постепенное восстановление бизнеса по бренду LADA, возобновление программ льготного автокредитования и относительно уверенные поставки и продажи китайских машин, которым в отсутствии конкуренции удается наращивать долю рынка. Если в первом квартале этого года на бренды из Поднебесной приходилось 9,5%, то к концу лета они заняли уже четверть объема продаж.

Доля китайских марок в структуре продаж новых автомобилей растет вместе с лояльностью к ним российских потребителей. В августе каждый второй новый автомобиль, купленный в Москве и Санкт-Петербурге, был китайским. В Москве доля «китайцев» достигла 49,7% против 17,3% у «корейцев».

На третьей неделе августа объем продаж китайских марок достиг рекордного значения: 2590 штук или 26,4% от всех новых автомобилей, проданных в России. Популярные у российских автолюбителей корейские марки, которые последние несколько лет лидировали по объему продаж среди новых иномарок, наоборот, сдают позиции. К концу лета на бренды корейского автопрома приходилось 16,1% проданных автомобилей. Для сравнения, по данным «Автостата», в апреле, их доля достигала 25%.

В сегменте японских автомобилей ничего оптимистичного. Российский завод Toyota в Шушарах закрылся, компания оставила офис, который будет работать на поддержку обслуживания имеющихся в стране машин марки. Завод Nissan пока в режиме простоя до конца года. Импорт новых машин затруднен из-за проблем с логистикой. Во втором квартале, в общем объеме импорта новых автомобилей, львиная доля пришлась на Китай (80,6%). У Южной Кореи было 7%, у Японии только 2,6%. Японские бренды уже давно не входят в ежемесячный рейтинг самых продаваемых моделей. Продажи Honda, Infiniti, Lexus, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Subaru, Suzuki и Toyota снизились к середине лета на 85-97% относительно прошлого года. Машины Toyota едва ли не самый ходовой товар для параллельного импорта. Но объем поставок по этой схеме далек от показателей, при которых можно рассчитывать на рост продаж.

«Китайцы» уверенно теснят «японцев» и «корейцев» в рейтинге популярных моделей. Haval Jolion в июле и августе входил в пятерку самых востребованных машин. Вплотную к нему подобрался Geely Coolray. Эти модели обеспечивают своим брендам основной приток выручки: в августе продажи Haval Jolion выросли на 177%, до 1 921 машины, а Geely Coolray на 36% до 1035 автомобилей.

Почему китайские авто

Успех китайских марок поддерживают удачно складывающиеся обстоятельства. Во-первых, в последние годы значительно выросло качество «китайцев»: машины теперь лучше оснащены, красивее, интереснее. Это подготовило фон накануне кризиса, затем появились новые факты. Когда западные автоконцерны приостановили работу, и их машины стали еще большим дефицитом, Китай не прекращал поставки товарных автомобилей, сразу заявив, что «экономика вне политики». Российский завод Haval – единственный, среди иностранных конкурентов, не остановил автоконвейер. Логистику по новым схемам китайские бренды тоже смогли наладить достаточно быстро, хотя не все проблемы пока решены.

Недостатки смягчает цена

Китайские машины тоже дорожают, но не так сильно, как автомобили марок, ушедших из России. Кроме того, изначально, уровень цен на «чайна-марки» был ниже. А главное преимущество в том, что авто из Поднебесной стабильно есть в наличии в автосалонах. В результате, с учетом различных скидок по F&I и trade-in, китайские марки можно сейчас купить быстро и по более привлекательной по сравнению с прочими зарубежными брендами цене.

К примеру, по состоянию на 30 августа (по объявлениям о продаже авто от дилерских центров), среднеразмерный кроссовер Toyota RAV4 c передним приводом в небогатой комплектации «Комфорт» дилеры предлагают за 3,7-4 млн рублей. А китайский переднеприводной кроссовер Chery Tiggo 7 Pro в богатой комплектации выставлен за 2,3-2,4 млн рублей. Как результат, Chery Tiggo 7 Pro входит в топ-5 самых популярных моделей в России, где, кроме него, еще два «китайца» и две «Лады».

Ценовое преимущество примиряет потребителей с конструктивными недостатками китайских автомобилей. Самые распространенные замечания российских автолюбителей касаются эргономики салона и качестау металла. В автомобилях из Поднебесной отмечают недостаточную ширину подушки водительского кресла, не самый удобный обзор, отсутствует, или неудобно расположен usb-вход. Металл кузова тонкий, а прилегание деталей – с зазором. Поэтому кузов быстрее покрывается ржавчиной из-за попадания воды. Но эти проблемы есть не у всех марок из Китая, кроме того, производители стараются прислушиваться к поступающим жалобам и постепенно устраняют недостатки.

Будущее китайских авто на российском рынке

У двух брендов большой китайской тройки есть заводы в России: у Haval - под Тулой, у Geely - в Белоруссии, с которой мы в едином таможенном пространстве. На очереди марка Chery - производитель активно работает над локализацией производства на территории России. Не исключено, что Chery наладит производство на площадках компании «Соллерс», где ранее собирали легковые модели Ford в Елабуге и Mazda во Владивостоке.

Объем продаж китайских машин будет расти. Помимо сузившегося ассортимента прочих марок, на это указывает спрос на франшизы «чайна-марок» - за последние несколько месяцев их купили даже те салоны, которые специализировались в основном на машинах премиального класса. Знаковым событием стало включение автомобилей Haval в программы господдержки – льготного кредитования и льготного лизинга. Во многом это стало возможно благодаря локализации производства.

Сейчас салонов китайских марок почти в 1,5 раза больше, чем дилерских центров российских брендов. Также «китайцы» лидируют по числу выведенных на рынок новых моделей и продолжают в том же духе, обещая расширение ассортимента. Таким образом, все больше китайских брендов выходят на российский рынок, а конкуренция становится все плотнее.

Еще один фактор, указывающий на увеличение доли китайских авто на российском автомобильном рынке, возможная коллаборация с иранскими производителями. Не исключено, что часть китайских моделей будет пересобираться в России под иранскими названиями. Фактически иранцы займут долю рынка за счет машин из Поднебесной, чтобы обойти санкции. Ирано-китайский автопром сможет конкурировать с лидерами российского автомобильного рынка в доступном сегменте — главным образом, с АвтоВАЗом.

Корейские бренды тоже следует иметь в виду, оценивая конкурентов «китайцев». «Корейцы» хоть и потеряли часть рынка, едва ли полностью уступят свои позиции: репутацию они завоевали давно, уходить с российского рынка не собираются и рано или поздно решат проблемы с производством на российских заводах и ввозом товарных машин из Кореи. Японские бестселлеры, такие как Toyota RAV4 или Toyota Camry, тоже не потеряют своего потребителя, однако доля «японцев», ввозимых по схемам параллельного импорта, вряд ли составит серьезную конкуренцию и не будет значимой в общей структуре продаж. Приверженцы марке, скорее всего, смогут уйти в сегмент авто с пробегом.

В целом пока все постепенно идет к тому, что десятку лучших по продажам новых марок нашего рынка уже к концу текущего года, помимо Lada, UAZ, GAZ и двух «корейцев», составят многочисленные «китайцы» с пятеркой лидирующих брендов— Haval, Geely, Chery, Exeed и Changan. Согласно опросу «Открытие Авто», более половины автовладельцев на фоне сужения ассортимента представленных на российском рынке брендов готовы рассматривать приобретение китайских моделей: 46% ответили на этот вопрос однозначно, а 25% готовы рассматривать, если не будет альтернативы в виде европейских марок.


Глава Башкирии Радий Хабиров поручил увеличить количество прямых зарубежных авиарейсов из Уфы

18:11, 30 ноября 2022 | автор: Иван Егоров
Глава Башкирии Радий Хабиров поручил увеличить количество прямых зарубежных авиарейсов из УфыТематическое фото. © sterlegrad.ruИз международного аэропорта «Уфа» в ближайшее время станут доступны новые направления для авиаперелетов.

Глава республики Башкортостан Радий Хабиров поручил увеличить число прямых зарубежных авиарейсов из аэропорта Уфы. Он сообщил, что жители республики смогут летать в Минск, Самарканд, Тель-Авив и другие направления. В республике стремятся к созданию максимально комфортных условий для жителей. Важно нарастить число международных рейсов и прямых сообщений.

Исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства республики Руслан Гарипов сообщил, что для обеспечения отдыха для жителей республики на праздничные дни в декабре появятся чартерные рейсы в Таиланд, ОАЭ, Египет. В 2023 году панируется сохранить действующую программу полетов, а также запустить авиаперелеты в Израиль, Китай, Белоруссию и Узбекистан.

Российская блогерша Царская назвала топ-5 «колхозных» вещей на зиму 2023

17:11, 30 ноября 2022 | автор: Ирина Михалкова
Российская блогерша Царская назвала топ-5 «колхозных» вещей на зиму 2023Тематическое фото. © depositphotos.comРоссийская блогерша Екатерина Царская рассказала, какие зимние вещи являются «колхозными». Ее материал опубликовало издание Super.

По словам Царской, джинсы с заниженной посадкой и зауженными штанинами уже давно пора выбросить на свалку. Они визуально портят силуэт и делают его непропорциональным. Сапоги до колена делают ноги визуально кривыми, а потому от них тоже следует отказаться. Также стоит отдать любимой бабушке свою стеганную куртку. Такой предмет гардероба напоминает бабушку, которая продает соленые огурчики на рынке.

Эксперт также в список антитрендов записала балаклаву, которая является негигиеничным и неженственным предметом гардероба. Ее можно заменить обычным шарфом.

Также стоит отказаться и от широких брюк, которые визуально увеличивают даже худые ноги. Скорректировать фигуру можно с помощью джинсов с высокой посадкой и зауженными штанами.

Царская регулярно демонстрирует коллажи, где показывает, какие образы собраны неверно. Однако не все подписчики согласны с ее мнением, а потому пишут критикующие комментарии в соцсетях.

Жителям России разъяснили новые правила расчета оплаты ЖКУ

16:11, 30 ноября 2022 | автор: Ирина Михалкова
Жителям России разъяснили новые правила расчета оплаты ЖКУТематическое фото. © ru.depositphotos.comЧлен Ассоциации юристов России Коба Оржония рассказал, что новые правила расчета платежей ЖКУ позволяют оплачивать услуги в соответствии с личным потреблением. Он поделился способами экономить на коммунальных услугах. Об этом пишет агентство Прайм.

Оржония сообщил, что в постановлении правительства РФ о новых правилах расчета тарифов на общедомовые нужды говорится о новых формулах расчета, благодаря чему сумма платежа будет максимально приближена к фактическому потреблению плательщика. Юрист говорит, что такой подход позволяет сократить сумму счетов.

Ранее жильцы платили за водоотведение в равных долях по тарифу на общедомовые нужды. Постановление позволяет при оплате ЖКУ учитывать личное потребление каждого жильца.

Также теперь будет возможно провести перерасчёт в конце каждого года. Ранее это было возможным только после решения, принятого на общедомовом собрании собственников МКД.

В Башкортостане планируют запустить ежедневный пригородный поезд Уфа-Белорецк

15:11, 30 ноября 2022 | автор: Мария Соловьева
В Башкортостане планируют запустить ежедневный пригородный поезд Уфа-БелорецкТематическое фото. © sterlegrad.ruВ республике Башкортостане в декабре 2022 года планируют запустить пригородный поезд, следующий по маршруту Уфа-Белорецк. Поезда будут курсировать ежедневно. Об этом сообщил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства республики Руслан Гарипов в рамках оперативного совещания в правительстве РБ.

Гарипов сообщил, что реализация проекта «Восточный экспресс» позволит разгрузить одну из самых сложных трасс в республике. Так, жители республики смогут выбрать автомобильный транспорт или железнодорожные пути, которые идут в сторону Белорецкого района.

Напомним, что с 2021 года в республике начали активно развивать перевозки на пригородном железнодорожном транспорте. Так, экспресс-поезда уже активно курсируют по маршруту Уфа - Кумертау - Оренбург, Уфа - Айгир, Уфа - Приютово - Абдулино. Это позволило повысить комфорт условий перевозок для жителей республики, благодаря чему они стали чаще пользоваться пригородными перевозками. Так, в 2022 году железнодорожным транспортом планируется перевезти 3,6 млн пассажиров, что на 20% превышает показатель прошлого года. Всего на маршрутах закреплено 69 поездов, в число которых входят «Ласточка» и «Орлан».

Новый 2023 год Черного Кролика: как украсить дом, чтобы привлечь благополучие и удачу

14:11, 30 ноября 2022 | автор: Иван Егоров
Новый 2023 год Черного Кролика: как украсить дом, чтобы привлечь благополучие и удачуТематическое фото. © depositphotos.comНовый год является знаменательным праздником, а также моментом энергетической перестройки. Важно правильно подготовиться к этому дню и украсить свое жилье как следует.

2023 год пройдет под покровительством Черного Водяного Кролика. Важно учитывать именно этот факт при украшении дома. Правила диктует философия фен-шуй и Восточный календарь, которые связаны между собой.

1. Выбор цвета. Цвет Водяного Кролика не говорит о том, что дом стоит украшать именно в мрачном стиле. Наоборот, важно создать цветовой противовес. Для этого стоит использовать как можно больше светлых оттенков в украшениях. Разбавить пространство черным, конечно, можно, создавая игру контрастов. Стоит отметить, что Водяной Кролик также любит синий, голубой, зеленый, белый. Именно этих цветов должно быть как можно больше.

2. Привлечение детей. Кролик – домашнее животное, которое считается семейным талисманов. Именно поэтому стоит дать возможность детям самореализровать себя в украшении дома. Можно дать детям полную свободу действий в украшении их комнат. Их можно попросить и в создании атмосферы праздника во всем доме. Согласно примете, если ребенок приложит руку к украшению дома, то Новый год будет благоприятным.

3. Освещение и гирлянды. Водная стихия нуждается в ярком свете, который символизирует огонь. Стоит повесить как можно больше гирлянд, особенно там, где света не хватает. Это позволит прогнать уныние и тоску из дома. Также стоит заменить лампочки во всем доме перед встречей нового года.

4. Отказ от подвесных элементов декора. В 2023 году не стоит использовать свисающие с потолка игрушки и украшения. Лучше использовать настенные и настольные украшения, игрушки и картины, как диктуют нам правила фен-шуй.

5. Использование натуральных материалов. Кролик не любит искусственные материалы, в том числе пластик. Лучшим решением для встречи 2023 года станут деревянные игрушки и украшения. Также стоит присмотреться к глиняным изделиям. Также можно использовать ветки живой ели или сосновые шишки.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх