Стерлеград » Общество » Сергей Миронов: «Проектом бюджета Кабмин обрекает граждан на нищенские пенсии»

Сергей Миронов: «Проектом бюджета Кабмин обрекает граждан на нищенские пенсии»

11:37, 24 октября 2022
Сергей Миронов: «Проектом бюджета Кабмин обрекает граждан на нищенские пенсии»
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Заложенная в проекте бюджета индексация пенсий отстает от реальной инфляции и роста зарплат, это обрекает пожилых граждан на нищету, указал руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Альтернативный бюджет СРЗП предполагает не только полноценную индексацию, но и отмену пенсионной реформы, подчеркнул глава справедливороссов.

В заключении на проект бюджета Счетная палата указала, что соотношение между средним размером страховой пенсии и среднемесячной номинальной зарплатой к 2025 году опустится ниже 30%. В 2017 году этот показатель составлял 35%, по итогам 2022-го составит 31,4%.

«Это при том, что ратифицированная Россией Конвенция Международной организации труда устанавливает минимум в 40%. Снижение этого показателя говорит о том, что индексация пенсий – как в предыдущие годы, так и в проекте бюджета Правительства – недостаточна, – говорит Сергей Миронов. – Так, с 1 января 2023 года пенсии проиндексируют лишь на 4,8%. Вкупе с июньским повышением на 10% этот рост вроде бы перекрывает инфляцию в 12,4%, прогнозируемую Минэкономики. Но только формально. Ведь и сам прогноз явно занижен, реальная потребительская инфляция за 2022 год, по расчетам экспертов, как минимум вдвое выше, около 25%. На деле индексация пенсий отстает и от реальной инфляции, и от роста средних зарплат. Что говорит об ущербности пенсионной системы и бюджетных проектировок Правительства, которыми миллионы пожилых граждан обрекают на нищету».

Альтернативный проект бюджета, традиционно подготовленный СРЗП, предполагает кардинально иные подходы к пенсионному обеспечению.

«В нашем бюджете заложена полноценная индексация пенсий, в том числе работающим пенсионерам, о которых Правительство вновь благополучно «забыло», – отмечает Сергей Миронов. – Кроме того, мы возвращаем пенсионный возраст к прежним границам: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Все это обходится бюджету в 1,3 трлн рублей в 2023 году. Но эти расходы перекрываются эффективными мерами пополнения бюджета. Например, только отмена возврата НДС экспортерам и установление дифференцированной ставки налога дает казне 2,2 трлн. В целом наш бюджет по доходам на 9 трлн «богаче» правительственного. В том числе поэтому мы призываем Кабмин отозвать свой далекий от реалий и нужд граждан законопроект и принять за основу наш документ».
Популярное