Названы 5 основных ошибок при квашении капусты
13:05, 29 ноября 2022 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.com
С первого взгляда, приготовление квашеной капусты кажется простым: порезать куски, посолить, утрамбовать и оставить на несколько дней. Однако на каждом этапе приготовления есть свои трудности, в результате которых многие хозяйки допускают ошибки, негативно влияющие на итог.Летние сорта капусты не подходят для приготовления такой закуски. Стоит выбирать зимние плотные и сочные кочаны. Летние сорта являются более рыхлыми и нежными, а потому их стоит использовать в качестве начинки для пирогов. При квашении капусты они могут превратиться в кашу. Идеальный кочан при нажатии будет слегка хрустеть. Кочерыжка при этом должна быть белого цвета. Лучшим сортом для квашения станет «Слава».
Мелкая соль также является ошибкой. Лучше выбирать соль крупного помола, кристаллы которой имеют сероватый оттенок. Такая соль идеальна для консервации овощей. Мелкая и йодированная соль сделает капусту мягкой и неприятной на вкус.
Железная емкость для квашения не подойдет. Стоит выбирать посуду из керамики, стекла или дерева. Можно использовать специальные деревянные бочки для квашения на 10-15 литров. Также не рекомендуется выбирать пластиковую посуду. При этом эмалированная посуда допустима, если она без сколов. Нержавейка не рекомендована для квашения капусты. Также при работе лучше использовать деревянные инструменты, которыми капусту протыкают в процессе брожения.
Размер нарезки также немаловажен. Слишком мелкая шинковка сделает капусту мягкой. Лучшим решением станет капуста в 3-5 мм в ширину. Также можно нарезать капусту прямоугольниками со стороной 1,5-2 см. Такие кусочки будут приятно хрустеть.
Температура приготовления влияет на появление кисломолочных бактерий. Идеальным условием для этого является температура +20, +25 градусов. Нельзя ставить капусту рядом с батареей, так как это может придать неприятный вкус и запах, а также размягчит волокна капусты. При этом капуста, стоящая на балконе, прекратит свой процесс брожения и не приготовится, даже если будет стоять неделю.