Как разнообразить классическую квашеную капусту: быстрый и вкусный рецепт
13:20, 16 марта 2023 Мария Соловьева

Фото © depositphotos.com
Квашеная капуста является настоящим источником витаминов зимой. Ее едят самостоятельно, а также используют для приготовления салатов. Для тех, кому наскучил однообразный вариант закуски могут сделать его более интересным. Немного изменений в составе и вкус приятно удивит вас.
Для приготовления нам понадобятся:
5 кг капусты;
0,2 кг моркови;
0,3-0,5 кг брусники;
50-100 г соли;
приправа.
Капусту необходимо нарезать соломкой толщиной 2 см и длиной до 5 см. морковь также нарезают соломкой. Оба овоща соединяют и солят. Важно тщательно промять капусту и морковь.
В емкость выкладывают первый слой овощей толщиной в 10-15 см. сверху их посыпают ягодами и приправой. Можно использовать тмин, смена фенхеля или кориандр. Затем выкладывают еще слой овоще и проделывают такие же манипуляции, и так до тех пор, пока емкость не наполнится.
Поверх капусты кладут плоскую тарелку, которую накрывают тканью и сверху ставят гнет.
В таком состоянии капуста должна простоять в течение 2-3 дней при температуре 20 градусов. Периодически с капусты снимают пену и удаляют излишки сока.
Также необходимо протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.
Место брусники можно также использовать клюкву, яблоки или свеклу.