ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В правительстве новые люди

В правительстве новые люди

12 мая 2008  |  версия для печати
Президент Дмитрий Медведев подписал представленные премьер-министром Владимиром Путиным указы о персональных назначениях членов правительства.

Первыми вице-премьерами назначены бывший глава правительства Виктор Зубков и бывший помощник президента по экономическим вопросам и административной реформе Игорь Шувалов, "рядовыми" вице-премьерами - Александр Жуков, Сергей Иванов, Алексей Кудрин, Игорь Сечин и Сергей Собянин.

Жуков, Иванов и Кудрин являются старожилами дома на Краснопресненской набережной.

Собянин до сегодняшнего дня трудился главой президентской администрации, Сечин - его заместителем и руководителем личного аппарата президента, Шувалов - помощником президента по экономическим вопросам и административной реформе.

По некоторым данным, именно Шувалов в последние месяцы занимался разделом полномочий и отладкой взаимодействия между аппаратами Кремля и Белого дома.

Как заявил Путин на первом заседании нового правительства, больше всего ключевых обязанностей получит Шувалов - внешнеэкономическая деятельность, ведение переговоров по вступлению России в ВТО, антимонопольный контроль и тарифы естественных монополий, развитие малого предпринимательства и управление госсобственностью.


Судя по словам Путина, возрастает также аппаратный вес Александра Жукова, который последнее время занимался в основном подготовкой к сочинской Олимпиаде. Теперь он будет курировать социальную сферу и национальные проекты (за исключением сельскохозяйственного), то есть заменит в правительстве Дмитрия Медведева.

И Шувалов, и Жуков имеют репутацию либералов. Они - одни из немногих представителей высшего эшелона российской власти, не являющиеся выходцами из санкт-петербургской мэрии 1990-х годов. 42-летний Шувалов в свое время работал руководителем аппарата Михаила Касьянова в бытность того премьер-министром.

Отставка Устинова

Зубков займется аграрным сектором, рыбной и лесной отраслью, Сечин - гражданскими отраслями промышленности, энергетикой и экологией, Иванов - оборонной промышленностью. Собянин станет главой аппарата правительства, Кудрин сохранит за собой пост министра финансов.

Ожидается, что в конце июня совет директоров "Газпрома" изберет Зубкова председателем вместо "ушедшего в президенты" Дмитрия Медведева.

Бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов назначен министром юстиции вместо бывшего генпрокурора Владимира Устинова, имя которого для публики связано в основном с "делом ЮКОСа".


Посол России во Франции Александр Авдеев заменит на посту министра культуры Александра Соколова.

Бывший глава управления правительственной информации и шеф президентского протокола Игорь Щеголев назначен министром связи и массовых коммуникаций вместо Леонида Реймана.

Руководство государственной политикой в области внешней торговли переходит от Минэкономразвития к министерству промышленности, которое, в свою очередь, утратило функции контроля за энергетикой. Новое министерство энергетики возглавит глава госкорпорации "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко.

Остальные члены правительства, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, обороны - Анатолий Сердюков, внутренних дел - Рашид Нургалиев и по чрезвычайным ситуациям - Сергей Шойгу сохранили свои посты.

Создано новое министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое возглавит председатель Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Изменения в ФСБ
Согласно российской конституции, министров назначает президент по представлению главы правительства. Согласия Думы на это не требуется.

Практически одновременно Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Совета безопасности, где объявил о назначении нескольких ключевых фигур, не входящих в структуру правительства.


Главой президентской администрации стал бывший глава аппарата правительства в ранге вице-премьера Сергей Нарышкин, директором Федеральной службы безопасности - бывший заместитель директора и начальник главного управления ФСБ по экономической безопасности Александр Бортников.

Нарышкин и Бортников - выходцы из "питерской команды" Путина и Медведева.

53-летний Нарышкин в 1980-х годах работал экспертом Госкомитета СССР по внешнеэкономическим связям - ведомства, занимавшегося экспортом оружия, затем - в советском посольстве в Брюсселе. По мнению многих, в данный период своей жизни был связан с КГБ, хотя документальных подтверждений этому нет.

В 1992-1995 годах Нарышкин возглавлял отдел в комитете по экономическому развитию, затем комитет по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга.

Ушел из мэрии вместе с Владимиром Путиным после победы на губернаторских выборах Владимира Яковлева. Работал в петербургском "Промстройбанке", затем в администрации Ленинградской области, где занимался внешнеэкономическими связями. При нем область привлекла крупных иностранных инвесторов, в частности, Fоrd и Philipp Morris.

С февраля 2004 года трудился в президентской администрации, затем в аппарате правительства РФ.

57-летний Бортников - по образованию инженер-железнодорожник, с 1975 года - кадровый чекист. До перевода в Москву в 2004 году возглавлял управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На протяжении последних месяцев аналитики называли Бортникова самым вероятным преемником Николая Патрушева на посту главы ФСБ.

Некоторые российские СМИ отметили, что Бортников был произведен в генерал-полковники менее чем через месяц после кончины в Лондоне Александра Литвиненко, однако никаких данных, указывающих на связь между этими событиями, не имеется.

Предшественник Бортникова Николай Патрушев занял остававшийся несколько месяцев вакантным пост секретаря Совета безопасности. По сравнению с постом директора ФСБ это можно рассматривать как понижение.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх