Стерлеград » Общество » До конца года в Уфе представят первую партию работающих на башкирском языке умных колонок

До конца года в Уфе представят первую партию работающих на башкирском языке умных колонок

14:07, 7 августа 2023
До конца года в Уфе представят первую партию работающих на башкирском языке умных колонок
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ко дню Республики Башкортостан, 11 октября, в Уфе намерены собрать первые 5 умных колонок с озвучкой на башкирском и русском языках. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление директора Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсуповой. 

Как сообщается, стартовая партия устройств в количестве 50 штук поступит в детсады для тестирования, в котором примут участие педагоги и воспитанники. В школы республики будет передано 200 таких устройств для использования в образовательной работе уже в следующем году. Таким образом, в рамках проекта, реализуемого за счет гранта главы РБ Радия Хабирова, в 2024 году планируют собрать 250 умных колонок. По результатам тестирования от участников ожидается обратная связь в виде замечаний и предложений.

Как рассказала Гульназ Юсупова, умную колонку назвали «Хомай», в ней предусмотрено общение на русском и башкирском языках, соответственно, работать с ней можно будет на обоих языках. 

Автор проекта Айгиз Кунафин рассказал, что функционалы колонок будут отличаться в зависимости от направленности учреждения. Например, для самых младших разработчики подготовили сказки. Разработка программного обеспечения (ПО) это второй пункт реализации грантовой поддержки, состоящей из двух частей. И корпус устройства, и ПО разработаны отечественными специалистами, сейчас решается вопрос с выбором места сборки умных устройств, отметил автор проекта.
Популярное