Стерлеград.ру » Общество » С 1 октября ряд россиян смогут рассчитывать на новые выплаты

С 1 октября ряд россиян смогут рассчитывать на новые выплаты

10:30, 17 сентября 2023  |  автор: Марат Кудеев
С 1 октября ряд россиян смогут рассчитывать на новые выплаты
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России с 1 октября начинается осенний призыв, который продлится до 31 декабря. Согласно плану, необходимо принять 140 тыс парней в возрасте 18-27 лет, которые отправятся на службу в ряды ВС, нацгвардии, ФСО и МЧС. В течение последующих 12 месяцев они будут получать полное государственное обеспечение. При этом, их семьям также полагаются выплаты. Об этом пишет сетевое издание PNZ.RU.

Беременная жена срочника может получить единовременную выплату. Оформить ее можно с 26-й недели беременности. Для этого необходимо подать заявление в МФЦ или отделение СФР вместе со свидетельством о браке, справками из женской консультации и из воинской части либо военкомата и реквизитами карты «Мир». Данная возможность сохраняется еще в течение 6 месяцев с момента окончания службы мужа. В СФР заявку рассматривают в течение 10 дней, после чего в течение 5 рабочих дней начисляются денежные средства.

Размер такой выплаты составляет 36 278,84 рублей. Также к сумме может быть применен районный коэффициент. Стоит отметить, что это нецелевая выплата, которая не отменяет другие детские пособия.

Такое же пособие полагается женам учащихся на первом курсе военного училища или военной кафедры вуза. После первого курса эта льгота не распространяется.

Если у срочника имеются дети младше 3-х лет, они могут получать по 15 548,70 рублей на каждого ежемесячно. Районный коэффициент также распространяется на данную выплату. Для этого мать детей (или другой родственник в случае смерти материи и при лишении ее родительских прав) должна подать заявление, к которому необходимо приложить свидетельства о рождении, о браке (если оформляет жена), справки из воинской части отца или военкомата, свидетельство о смерти матери либо документальные подтверждения отсутствия у нее прав и реквизиты карты «Мир». Данную документацию необходимо подать в отделение МФЦ ли СФР. На рассмотрение заявки предоставляется 10 дней, но в отдельных случаях срок может быть увеличен до 20 дней. В случае согласования, денежные средства будут перечислены в течение 5 рабочих дней, после чего они начисляются ежемесячно с 1 по 25 число.

Данная услуга предоставляется с первого месяца призыва отца на службу и до момента его перевода в запас или до исполнения ребенку 3 лет. Дети октябрьских призывников смогут получить выплаты через 15 дней после подачи заявления, после чего в декабре и по графику.

С 1 февраля 2024 года планируется индексация таких выплат.

Также семьи срочника могут воспользоваться льготами на оплату ЖКУ. Для этого призывника временно снимают с учета по месту прописки. Это можно сделать, получив справку в военкомате и подав ее в УК. Так, уменьшится размер счетов на вывоз мусора, если тариф установлен по числу жильцов, а не по метражу. Остальные показатели зависят от установленных счетчиков. При оплате по нормативам, их могут снизить из-за отсутствия одного из членов семьи.

Если срочник погиб во время службы, его семья получит страховую выплату в размере 120 МРОТ, т.е. 1 949 040 рублей. при этом расходы на транспортировку тела к месту захоронения и проезд для 3-х членов семьи компенсируют.

Такие льготы полагаются только детям срочников. Согласно законодательству, дееспособные родственники, находящиеся на попечении срочника, ими не могут воспользоваться. При отсутствии дееспособности они могут воспользоваться собственными льготами.

Популярное

Смотрите также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.