Стерлеград » Общество » Российские пенсионеры могут лишиться части доплат и льгот на ЖКУ

Российские пенсионеры могут лишиться части доплат и льгот на ЖКУ

10:30, 16 сентября 2023
Российские пенсионеры могут лишиться части доплат и льгот на ЖКУ
Тематическое фото. © depositphotos.com
Директор Центра демографии и статистики Института экономических стратегий, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Золотарева рассказала, что размер их выплат может измениться в меньшую сторону. В частности, это касается тех, кто решит сменить свое место жительства. Об этом пишет «Российская газета».

По словам Золотаревой, это сильно отражается на «северных» пенсиях. Это связано с тем, что в некоторых районах Крайнего Севера применяют специальные коэффициенты. Так, при проживании в таких районах, пенсия может быть намного выше, чем после переезда, несмотря на имеющийся необходимый северный стаж.

Эксперт отметила, если у пенсионера имеется опыт работы на Крайнем Севере в течение 15 лет или в районах, считающихся эквивалентными Крайнему Северу, в течение 20 лет, то доплата в размере 50% или 30% сохраняется независимо от региона, в который он переезжает. При этом, если пенсионер жил в районе Крайнего севера, где применяется специальный коэффициент, то его пенсия после переезда может снизиться.

Также потерять доплаты могут те, кто решил переехать, не набрав необходимый северный стаж. Также при переезде из северных районов теряется право на льготный проезд к месту отдыха и обратно.

Льготы на оплату ЖКУ могут иметь как федеральное, так и региональное и муниципальное значение. Например, федеральные льготы при переезде остаются неизменными. А вот региональные и муниципальные льготы будут определяться на местном уровне в районе нового проживания пенсионера.
Популярное