Стерлеград.ру » Общество » Lada занимает 47% рынка новых легковых авто в ПФО

Lada занимает 47% рынка новых легковых авто в ПФО

15:15, 25 сентября 2023  |  автор: Марат Кудеев
Lada занимает 47% рынка новых легковых авто в ПФО
Тематическое фото. © depositphotos.com
Состоялась III ежегодная конференция Авто.ру для автодилеров Приволжского федерального округа. Лидеры-практики автоотрасли со всей России поделились последними трендами и последними данными развития автобизнеса в ПФО, а также обсудили актуальные вопросы наёма и квалификации сотрудников, применения инструментов дилерского маркетинга, а также рассказали про трансформацию автомобильного рынка за прошедший год в России и в Татарстане. Об этом говорится в сообщении, поступившем в редакцию «Стерлеград.ру».

Рустам Гатауллин, руководитель группы ПФО Авто.ру рассказал про последние тренды автоотрасли в Приволжском регионе, про долю отечественных автомобилей на рынке. Традиционно в регионе высокая доля продаж новых отечественных автомобилей, сейчас эта ситуация сохраняется даже на фоне активной экспансии китайских марок. Lada занимает 47% рынка новых легковых в ПФО, в то время как в целом по России этот показатель составляет 31%. Несмотря на продолжающуюся турбулентность отрасли, сохраняется тренд – автомобили с пробегом также, как и раньше покупаются на рынке чаще, чем новые.

Алёна Иноземцева, руководитель отдела продаж и развития дилеров Авто.ру поделилась аналитикой по рынку и рассказала про изменения в автоотрасли в 2023 году - по итогам первых 8 месяцев рынок подержанных автомобилей в Татарстане вырос на 36% (по сравнению с аналогичным периодом 2022 года) и составил 106 тысяч автомобилей. Также в Татарстане один из самых молодых парков легковых автомобилей в стране, средний возраст 13,5 лет, против почти 16 в целом по РФ.

Отмечается тренд на снижение покупательской способности – ранее накопления средств на приобретение нового автомобиля занимало порядка 3,5 лет, теперь - 4,3 года.

В текущем году чаще всего жители ПФО на Авто.ру интересовались покупкой Lada Granta, на втором месте Geely Coolray, а на третьем Geely Atlas Pro. В целом топ-10 самых популярных моделей состоит из Lada и шести разных китайских марок (Haval Jolion, Changan UNI-K, OMODA C5, Jetour Dashing, EXEED LX). Экспорт автомобилей из Китая в РФ увеличился в более, чем 9 раз за последние 5 лет.

Дарья Челядинова, руководитель Академии СМ.Expert и Авто.ру рассказала, что увеличение продаж авто с пробегом имеет отражение на рынке труда. Развитие навыков и знаний, процессы и технические условия работы специалистов автобизнеса – ключевые факторы, которые влияют на внутренний бренд работодателя. Бизнес переживает важные для своего развития времена. Ушли представительства европейских брендов, вместе с ними непрерывное обучение по стандартам производителей. Появились запросы на оценку и развитие новых навыков и компетенций сотрудников, занятых в отрасли. Наблюдается повышенный спрос на профессии: специалист дилерского центра по выкупу авто (включает выкуп на площадке дилера и выездной выкуп), менеджер по продаже автомобилей с квалификацией ориентированной на китайский рынок, менеджер по продажам (включает продажи в салонах и дистанционные консультации) и другие.

III ежегодная конференция Авто.ру для автодилеров Приволжского федерального округа прошла 22 сентября. В мероприятии приняли участие более 120 экспертов автобизнеса из ПФО.

Популярное

Смотрите также