USD 79,00    EUR 90,00    CNY 10,93    предложить новость VK OK TG

Nature Communications: Учеными обнаружен новый базовый вкус

08:45, 7 октября 2023   
Nature Communications: Учеными обнаружен новый базовый вкус
Фото © depositphotos.com
Ученые из Университета Южной Калифорнии в США обнаружили новый вкус, который человеческий язык способен распознавать, сообщается в их исследовании, опубликованном в Nature Communications. Ранее известно было только о пяти базовых вкусах: соленом, сладком, кислом, горьком и умами - вкусе высокобелковых продуктов.

Оказалось, что шестой базовый вкус, различаемый языком, связан с хлоридом аммония. Этот ингредиент часто используется в сладостях, популярных в странах Скандинавии, в частности, в соленой лакрице.

Ученые выяснили, что вкус хлорида аммония распознается тем же белком, который отвечает за распознавание кислого вкуса с помощью рецептора OTOP1. Исследование показало, что хлорид аммония является мощным активатором этого рецептора, активируя его так же хорошо или даже лучше, чем кислоты, что объясняет способность языка распознавать этот вкус.

Как Стерлеград.ру писал ранее, в другом исследовании, проведенном учеными из Университета Теннесси в США, было обнаружено, что микробиом кишечника, играющий важную роль в организме человека, продолжает существовать даже после смерти. Исследователи обнаружили, что клетки микробиома кишечника не только остаются живыми и продолжают получать питание, но также активно взаимодействуют с микроорганизмами в почве, способствуя разложению останков умершего человека.

Исследования этих ученых расширяют наше понимание вкусовых ощущений и роли микробиома в организме человека, предоставляя новые интересные факты и возможности для дальнейших исследований.



Стерлеград » Общество » Nature Communications: Учеными обнаружен новый базовый вкус