USD 78,50    EUR 90,13    CNY 10,90    предложить новость VK OK TG

В России отмечают Покров Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать 14 октября

08:45, 14 октября 2023   
В России отмечают Покров Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать 14 октября
Фото © sterlegrad.ru
14 октября в календаре Русской православной церкви выделен под великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Эта дата является символом завершения аграрного сезона и приближения холодов. В народе праздник упрощенно называют Покровом. Ниже обсудим его историю, традиции и приметы.

Покров Пресвятой Богородицы – 2023: происхождение праздника

Покров Пресвятой Богородицы посвящен событиям, которые развернулись в Константинополе в X веке. В это время Византия столкнулась с агрессией соседей с Востока. Приближающиеся к городу враги застали его без защиты, поскольку армия империи ушла в поход.

Горожане находили утешение в молитвах к Богородице, которая уже спасала их от нападений врагов. В Влахернском храме, где хранилась риза Божией Матери, они совершали неугомонные молитвы. В ходе всенощного бдения Богородица явилась верующим в окружении ангелов и, завершив молитву, покрыла собравшихся в храме своим покровом.

Согласно легенде, вскоре после этого Константинополь охватила мощная буря, которая разрушила корабли врагов. В этот же день осада была снята.

В честь этого чудесного спасения был учрежден праздник Покрова. В Руси его впервые отметили в XII веке по указанию князя Андрея Боголюбского. В то же время появились и первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Со временем такие храмы были построены в большинстве городов.

Покров Пресвятой Богородицы – 2023: обычаи и ритуалы

На Руси Покров Божьей Матери воспринимался как основной осенний праздник, отмечаемый в период окончания уборки урожая и начала свадебного сезона. В этот день незамужние девушки молились о браке, замужние женщины просили Богородицу о благополучии в семье, а бездетные пары молились о пополнении в семье.

Считалось, что все просьбы верующих в этот день будут услышаны.

На преддверии праздника во всех православных церквях начиналась вечерня. Утром проходила торжественная литургия с участием большого числа прихожан. Эта традиция продолжает существовать и сегодня.

Покров Пресвятой Богородицы – 2023: дозволенное и запрещенное

Поскольку в день праздника не установлен строгий пост, верующим разрешено употреблять большинство продуктов. Можно приготовить выпечку, организовать праздничный стол и пригласить гостей. Женщинам рекомендуется нарядиться и надеть платок на голову в знак уважения к Богородице.

Как и в случае с большинством религиозных праздников, в день Покрова нельзя ссориться, исполнять злые намерения и проявлять жадность. Также не рекомендуется заниматься домашними делами, брать или давать деньги в долг, чтобы не подвергать риску свое благополучие.

Покров Пресвятой Богородицы – 2023: народные поверья

Покров связан с множеством примет, в основном свадебных. Считалось, что молодой человек, ухаживающий за девушкой на Покров, скоро сделает ей предложение. Кто раньше выйдет замуж, определяли по тому, кто первой поставит свечу в церкви. Браки, заключенные в этот день, считались крепкими и счастливыми.

На Покров также предсказывали, каким будет будущий год. Например, обильный снег предвещал большое количество свадеб и щедрый урожай в следующем году. Если с дубов и берез упали все листья, ожидался легкий год, а если ветви вишен остались зелеными, то предстояла теплая зима.

Стерлеград » Общество » В России отмечают Покров Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать 14 октября