Роскачество обнаружило патогенные бактерии в пельменях известных марок
20:54, 23 ноября 2023 Мария Соловьева

Фото © pixabay.com
По данным ТАСС, Роскачество провело анализ пельменей 20 ведущих торговых марок России, оценивая 587 аспектов качества и безопасности продукции. В результате обследования в некоторых образцах были найдены соя, перемолотые кости, а также опасные бактерии, включая листерии и сальмонеллы.Специалисты Роскачества обнаружили частицы костной ткани в продукции таких марок, как "Горячая штучка", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar. Появление костей в фарше предположительно связано с использованием мяса механической обвалки. Среди упомянутых марок лишь "Горячая штучка" указала это в составе продукции.
В ходе исследования также были выявлены патогенные микроорганизмы: листерии в пельменях "Вкусвилл" и сальмонеллы в продукции "Горячая штучка", "Мясной дворик", "Сибирская коллекция", "Рестория" и "Тураково". Продукция "Горячая штучка" показала повышенное содержание микроорганизмов, а в "Останкинских традиционных", "Стародворье" и "Ложкаревъ" была обнаружена кишечная палочка. Продукция "Зеленая линия" выявила оба эти нарушения. По мнению экспертов, причиной могут быть нарушения санитарно-гигиенических норм на производстве или в процессе транспортировки и хранения.
Из 20 проверенных марок, нарушения микробиологического характера были обнаружены у 13 из них. После получения результатов исследования, некоторые производители предприняли корректирующие действия, благодаря чему несоответствия у 23% продукции были исправлены. ТМ "Атяшево", "Ашан", "Большая кастрюля", "Гранд меню", "Мясновъ", "Цезарь", "Мираторг", "Чернышихинские пельмени", "Сергиев канон" и Caesar не выявили проблем с микробиологией.
Кроме того, эксперты Роскачества нашли в 14 торговых марках ингредиенты, которые не были указаны на упаковке. Соевый белок был обнаружен в пельменях "Тураково", а мясо птицы - в продукции "Ашан", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar. В составе некоторых пельменей также были найдены незаявленные крахмал, клетчатка, коллагеновый животный белок, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева. Отмечается, что наибольшее количество мясной начинки содержится в продукции "Вкусвилл", "Мясновъ" и "Рестория", тогда как в "Тураково" и "Ашан" начинки меньше.
В итоге, ни один из проверенных образцов пельменей не соответствовал опережающему стандарту Роскачества, исключая их из претендентов на российский знак качества. В ответ на результаты исследования, производители и торговые сети провели претензионную работу и приняли меры по улучшению качества продукции. Например, Красногорский МПК (производитель "Мясной дворик") разработал план действий для устранения выявленных недочетов, а "Деликатесы Сибири" ("Зеленая линия") провели дополнительное обучение персонала и усилили контроль качества на всех этапах производства.