Стерлеград » Общество » Science Advances: падающая капля воды привела к искровому разряду в 1200 вольт

Science Advances: падающая капля воды привела к искровому разряду в 1200 вольт

12:58, 28 ноября 2023  |  автор: Мария Соловьева
Science Advances: падающая капля воды привела к искровому разряду в 1200 вольт
Тематическое фото. © Kandinsky
Уникальное достижение в области энергетики было недавно продемонстрировано китайскими учеными. Исследователи из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики, под руководством Го Ванлиня, разработали метод, позволяющий создавать электрический потенциал величиной до 1200 вольт. Основой для этого послужили падающие капли воды. Результаты их работы были опубликованы в авторитетном научном журнале Science Advances.

Ключевым моментом исследования является использование механизма, аналогичного образованию двойного электрического слоя в суперконденсаторах. Этот подход позволил значительно увеличить эффективность генерации электроэнергии по сравнению с предыдущими исследованиями, ограничившимися напряжением в 350 вольт.

Эксперименты проводились путем капания воды с высоты 25 сантиметров на наклонную тефлоновую пластинку с алюминиевыми и металлическими электродами. Это позволило исследователям отслеживать и оптимизировать параметры установки, фиксируя результаты с помощью специализированной рапидной камеры.

Важной частью работы стала разработка комплексной модели, учитывающей динамику взаимодействия воды и электродов на различных уровнях. Ученые выяснили, что для достижения высоких значений искрового потенциала необходимо обеспечить высокую скорость скольжения капли и большую площадь её растекания. Кроме того, было установлено, что толщина двойного электрического слоя должна быть минимальной.

Открытие имеет важное практическое значение. Ученые предполагают, что новый метод генерации электроэнергии может найти применение как в гражданских, так и в военных задачах. Оптимизированная установка уже была использована для ионизации гелия при атмосферном давлении и для электролиза воды. Это открытие может заложить основу для новых направлений в гидроэлектрических и военных технологиях.
Популярное

Смотрите также