Стерлеград » Общество » Американские ученые нашли ключ к лечению хронической бессонницы

Американские ученые нашли ключ к лечению хронической бессонницы

01:15, 29 ноября 2023  |  автор: Марат Кудеев
Американские ученые нашли ключ к лечению хронической бессонницы
Тематическое фото. © Kandinsky by Sber AI
Американские научные специалисты обнаружили, что ингибирование определенного белка у мышей улучшает качество глубокого сна. Это открытие открывает перспективы для создания новых лекарств против хронической бессонницы. Глубокий сон, являющийся ключевой физиологической потребностью, при его нехватке приводит к серьезным нарушениям в организме.

Исследователи из США исследовали механизмы, происходящие в мозге мышей, связанные с регуляцией фаз сна и бодрствования. Особое внимание было уделено изучению нейронов в области мозга, ответственной за дельта-ритм, который является ключевым при глубоких стадиях сна.

Для достижения результатов использовалась технология генного редактирования CRISPR-Cas9, что позволило исследователям деактивировать ген, связанный с функционированием одного из рецепторов в центральной нервной системе мышей. Это привело к увеличению активности дельта-ритма, что указывает на улучшение глубокого сна у животных.

Эти находки, опубликованные в Nature Communications, могут лечь в основу новых методик лечения расстройств сна у человека, обещая прогресс в области сомнологии.
Популярное

Смотрите также