Стерлеград » Общество » Доктор Чайкин предупредил, кофе и чай могут нарушать усвоение витаминов

Доктор Чайкин предупредил, кофе и чай могут нарушать усвоение витаминов

17:03, 28 ноября 2023  |  автор: Марат Кудеев
Доктор Чайкин предупредил, кофе и чай могут нарушать усвоение витаминов
Тематическое фото. © pixabay.com
В преддверии зимнего сезона, когда организм особенно нуждается в микронутриентах, многие люди обращаются к приему витаминных комплексов и БАДов. Врач-терапевт Константин Чайкин из «ИНВИТРО-ЮГ» в разговоре с изданием «Известия» рассказал о том, как правильно выбирать и принимать витамины.

Чайкин подчеркнул, что витамины следует принимать утром или во время еды, чтобы избежать их взаимодействия с продуктами, мешающими усвоению (например, кофе и чай). Он также отметил, что нарушение работы желудочно-кишечного тракта, дисбаланс микрофлоры кишечника, наличие глистных инвазий и прием некоторых медикаментов могут снижать усвоение витаминов. Важно, чтобы витаминный комплекс был подобран врачом с учетом дозировки и продолжительности курса.

В своем комментарии он также разъяснил разницу между витаминными лекарствами и БАДами. Лекарственные препараты с витаминами применяются для лечения заболеваний и восполнения дефицита определенных витаминов. Например, тиамин применяется при невралгии и нарушениях работы печени, цианокобаламин — при мегалобластной анемии, а аскорбиновая кислота — при кровотечениях и инфекциях. В отличие от лекарственных средств, БАДы не считаются лекарствами и контролируются как пищевые продукты. Они содержат витамины в количествах, не превышающих суточную физиологическую потребность, и могут использоваться для профилактики дефицита витаминов.

Чайкин также предупредил о возможных нежелательных последствиях неконтролируемого приема витаминов, особенно жирорастворимых (А, Е, D, К), которые могут накапливаться в организме и вызывать побочные эффекты. Он советует внимательно следить за инструкциями и составом витаминных комплексов и строго придерживаться назначений врача.

Специалист также напомнил о важности хранения витаминов в соответствии с указаниями производителя, в местах, недоступных для детей и домашних животных.
Популярное

Смотрите также