Стерлеград » Общество » В Башкирии почти в три раза вырос спрос на многозадачных сотрудников

В Башкирии почти в три раза вырос спрос на многозадачных сотрудников

10:49, 29 ноября 2023  |  автор: Мария Соловьева
В Башкирии почти в три раза вырос спрос на многозадачных сотрудников
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последние два года спрос на кросс-функциональных специалистов в России значительно вырос, показывая почти трехкратное увеличение по сравнению с 2021 годом. Этот тренд отражает общую тенденцию кадрового дефицита в российской экономике. Исследование, проведенное компанией Robovoice в сотрудничестве с крупнейшей в России рекрутинговой платформой hh.ru, подчеркивает эту динамику.

В частности, спрос на навык многозадачности в России вырос на 181% с января по октябрь 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В Республике Башкортостан потребность в таких специалистах увеличилась более чем в два раза (на 122%). Несмотря на то, что способность работать в условиях многозадачности указана в 8,3% вакансий по всей стране и в 6,7% вакансий в Башкирии, только 5,8% россиян и 5,5% жителей Башкирии отмечают этот навык в своих резюме.

Анна Осипова, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах, комментирует: «Дефицит рабочей силы в России привел к аномально низкому уровню безработицы и росту зарплат. Однако, это также повлекло за собой некоторые побочные эффекты. Компании, особенно малый бизнес и растущие стартапы, сталкиваются с трудностями в найме достаточного количества персонала, что усиливает требования к многозадачности и вовлеченности работников».

Наибольшую потребность в кросс-функциональных специалистах в 2023 году испытывают организации культуры и искусства, ЖКХ, некоммерческие организации, финансовые компании, государственные учреждения, образовательные институты, строительные компании, гостинично-ресторанный сектор, предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности, СМИ и аграрный сектор.

Александр Павлов, генеральный директор Robovoice, подчеркивает важность автоматизации в решении этой проблемы: «Увеличение спроса на многозадачность ведет к повышению уровня стресса и влияет на производительность труда. Автоматизация бизнес-процессов, включая внедрение голосовых и текстовых роботов, может облегчить нагрузку на рекрутеров и HR-специалистов, снижая стресс и увеличивая эффективность работы».
Популярное

Смотрите также