Стерлеград » Общество » Врач Ворожбит нашла связь между недостатком прогулок и ухудшением сна и здоровья

Врач Ворожбит нашла связь между недостатком прогулок и ухудшением сна и здоровья

00:08, 30 ноября 2023  |  автор: Мария Соловьева
Врач Ворожбит нашла связь между недостатком прогулок и ухудшением сна и здоровья
Тематическое фото. © depositphotos.com
В современном мире, где большая часть времени проводится в помещении, регулярные прогулки на свежем воздухе становятся не просто желательными, а необходимыми для поддержания здоровья. Светлана Ворожбит, главный врач клинической лаборатории «ИНВИТРО-ЮГ», подчеркнула в беседе с Газета.ру важность такой активности для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.

Согласно Ворожбит, многие проблемы современного общества, включая апатию, усталость и чувство разбитости, связаны с недостатком физической активности и свежего воздуха. Длительное отсутствие прогулок может привести к снижению мышечного тонуса, нарушению обмена веществ и ухудшению качества сна.

Врач подчеркнула, что ходьба является простой, но эффективной физической нагрузкой, способствующей снижению риска развития заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет. Ходьба благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, стимулирует пищеварительный тракт и улучшает общее качество жизни.

Особое внимание следует уделить прогулкам на свежем воздухе. По словам эксперта, они обогащают организм кислородом, активируют иммунную защиту и улучшают когнитивные функции. После прогулок улучшается настроение, повышается концентрация и внимание, укрепляются кости, мышцы и суставы.
Ворожбит отметила, что регулярные пешие прогулки особенно полезны для офисных работников, людей, работающих из дома и тех, кто долго фокусирует взгляд на экранах устройств. Во время прогулок рекомендуется направлять взгляд вдаль, чтобы снять зрительное напряжение.

Прогулки также рекомендованы пожилым людям, лицам с избыточной массой тела или сахарным диабетом, поскольку они благоприятно влияют на углеводный и липидный обмен. В ходе ходьбы сгорает около одной ккал на каждый километр пройденного пути на килограмм веса. Это делает ходьбу идеальной нагрузкой для людей с болезнями суставов, такими как артроз, артрит или остеохондроз.

Чтобы внедрить в свой распорядок регулярные прогулки, Ворожбит советует начинать с 30 минут в день. Этого времени достаточно, чтобы поддержать работу иммунной системы, насытиться кислородом и получить эмоциональное расслабление.
Популярное

Смотрите также