Стерлеград » Общество » Psychiatrist: ученые нашли ключ к борьбе с алкоголизмом через препараты для похудения

Psychiatrist: ученые нашли ключ к борьбе с алкоголизмом через препараты для похудения

04:10, 1 декабря 2023  |  автор: Мария Соловьева
Psychiatrist: ученые нашли ключ к борьбе с алкоголизмом через препараты для похудения
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые из Оклахомского университета в США провели революционное исследование, которое может пролить свет на новые методы борьбы с алкогольной зависимостью. В рамках исследования, результаты которого опубликованы в издании Psychiatrist, было выявлено, что препараты для похудения, содержащие семаглутид, например, Оземпик и Вегови, могут оказать неожиданное положительное воздействие на лечение алкоголизма.

Семаглутид, агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), известен своими свойствами уменьшать чувство голода, замедлять опорожнение желудка и усиливать реакцию на инсулин. Это делает его эффективным в контроле уровня сахара в крови и помогает в снижении веса.

Интересное наблюдение было сделано некоторыми пациентами, принимающими эти препараты: они заметили уменьшение тяги не только к калорийной пище, но и к алкоголю. Это побудило исследователей изучить потенциальную связь между семаглутидом и снижением алкогольной зависимости. В исследовании приняли участие шесть добровольцев, страдающих алкоголизмом и принимающих препараты на основе семаглутида.

Результаты показали значительное снижение симптомов алкогольной зависимости у участников. По завершении эксперимента участники прошли тест AUDIT, который используется для диагностики расстройств, связанных с употреблением алкоголя. В среднем баллы участников уменьшились на 9,5 пункта по сравнению с началом лечения, что свидетельствует о снижении проявлений алкогольной зависимости.

Авторы исследования подчеркивают, что их открытие может стать отправной точкой для разработки новых терапевтических методов использования семаглутида в лечении алкоголизма.
Популярное

Смотрите также