Стерлеград » Общество » Офтальмолог назвала преувеличением влияние моркови и черники на зрение

Офтальмолог назвала преувеличением влияние моркови и черники на зрение

21:17, 30 ноября 2023  |  автор: Мария Соловьева
Офтальмолог назвала преувеличением влияние моркови и черники на зрение
Тематическое фото. © pixabay.com
Многие из нас слышали о пользе моркови и черники для зрения, но офтальмолог Валентина Меркулова из онлайн-сервиса Budu представила новый взгляд на этот вопрос в комментарии для «Ленты.ру». Согласно её словам, хотя эти продукты и содержат важные для здоровья глаз витамины группы B, PP, C, бета-каротины, а также лютеин и зеаксантин, их польза для улучшения зрения часто преувеличена.

Офтальмолог подчеркнула, что бета-каротин из моркови в организме человека превращается в витамин А, который необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Однако дополнительный прием этого витамина требуется лишь пациентам с серьезными наследственными заболеваниями глаз, такими как пигментный ретинит.

Для получения достаточного количества этих полезных веществ человеку пришлось бы съедать несколько килограммов черники и моркови каждый день, что является нереальным. В этом контексте Меркулова предлагает более практичный подход — принимать витаминно-минеральные комплексы в профилактических дозах.

«Несмотря на содержание в моркови лютеина и зеаксантина, которые необходимы для защиты сетчатки от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов, важно помнить, что эти витамины и минералы необходимы для общего здоровья организма, но не могут вылечить уже существующие заболевания глаз», - заключает офтальмолог.
Популярное

Смотрите также