Стерлеград » Общество » The Lancet: ученые нашли связь высокого холестерина ЛПВП с деменцией

The Lancet: ученые нашли связь высокого холестерина ЛПВП с деменцией

00:35, 1 декабря 2023  |  автор: Марат Кудеев
The Lancet: ученые нашли связь высокого холестерина ЛПВП с деменцией
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые Университета Монаш обнаружили связь между чрезмерно высоким уровнем «хорошего холестерина» и повышенным риском деменции у пожилых людей. Их исследование, опубликованное в авторитетном журнале The Lancet Regional Health – Western Pacific, проливает свет на эту неожиданную корреляцию.

В рамках исследования, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), обычно называемые «хорошим холестерином» из-за их роли в борьбе с атеросклерозом, оказались в центре внимания. Анализ данных почти 19 тысяч пожилых людей, старше 70 лет и изначально здоровых, показал, что участники с очень высоким уровнем холестерина ЛПВП на начальном этапе исследования подвергались на 27% более высокому риску развития деменции по сравнению с теми, у кого уровень холестерина ЛПВП был в пределах нормы.

Исследователи обратили особое внимание на возрастную группу 75 лет и старше. В этой группе риск деменции при высоких уровнях ЛПВП увеличивался на 42% по сравнению с людьми, имеющими оптимальный уровень холестерина. Авторы исследования подчеркнули, что чрезмерно высокие уровни холестерина ЛПВП, связанные с риском деменции, были необычными и, вероятно, обусловлены не диетой, а метаболическими нарушениями.

Открытие потребует дальнейших исследований для понимания механизма влияния высокого уровня холестерина ЛПВП на риск развития деменции. В исследовании чрезмерно высокими уровнями холестерина ЛПВП считались значения более 2,07 ммоль/л, в то время как оптимальными были признаны уровни от 1,03 до 1,55 ммоль/л для мужчин и от 1,55 до 2,07 ммоль/л для женщин. Это открытие может сыграть ключевую роль в улучшении прогнозирования риска деменции у пожилых.
Популярное

Смотрите также