Стерлеград » Общество » The Sun: Археологами найдены три таинственные двери внутри пирамиды Хеопса

The Sun: Археологами найдены три таинственные двери внутри пирамиды Хеопса

06:13, 2 декабря 2023  |  автор: Марат Кудеев
The Sun: Археологами найдены три таинственные двери внутри пирамиды Хеопса
Тематическое фото. © pixabay.com
Знаменитый египтолог и бывший министр по делам древностей Египта, Захи Хавасс, анонсировал начало новой археологической экспедиции, целью которой будет исследование ранее неизвестных дверей в Великой пирамиде в Гизе. Это событие, запланированное на 5 декабря, обещает пролить свет на одну из величайших загадок древнего мира.

В беседе с британским изданием The Sun Хавасс поделился своими впечатлениями от предстоящей миссии. Он описал открытие дверей в пирамиде как значительное событие, которое вызвало у него больше вопросов, чем дало ответов. «Эти двери представляют собой загадку, требующую глубокого изучения и анализа», - заявил Хавасс.

Археолог рассказал о трех дверях, которые он обнаружил во время своих исследований: одна из них находится у южного входа во вторую камеру с двумя медными ручками, за ней находится вторая дверь, а третья обнаружена в северном туннеле.

Предыдущие исследования включали пробное бурение первой южной двери и введение в нее камеры, что привело к обнаружению второй двери. Существует теория, что за северной дверью может находиться четвертая, что придало бы конструкции симметрию.

«Мы стоим на пороге возможного великого открытия, которое может перевернуть наше понимание истории Великой пирамиды», - добавил Хавасс в интервью.

Великая пирамида, также известная как пирамида Хеопса, была построена около 2570 года до н.э. и служила гробницей фараона Хуфу. Внутри пирамиды расположены три камеры, в том числе камера Царицы, где и были найдены эти таинственные двери.

Хавасс в своей статье для Guardian's Egypt ранее упоминал о секретных дверях, отметив, что предстоящее исследование может выявить их истинное назначение. Он также предположил, что южная дверь могла быть символической, и ее наличие могло быть связано с древнеегипетскими представлениями о загробном мире. Дальнейшие исследования помогут понять, является ли это действительно так, и разгадать другие загадки Великой пирамиды.
Популярное

Смотрите также