Стерлеград » Общество » Ученые нашли ключ к эпидемии ожирения: следы ведут к пластику и бытовой химии

Ученые нашли ключ к эпидемии ожирения: следы ведут к пластику и бытовой химии

01:10, 3 декабря 2023  |  автор: Мария Соловьева
Ученые нашли ключ к эпидемии ожирения: следы ведут к пластику и бытовой химии
Тематическое фото. © pixabay.com
Эпидемия ожирения захватывает мир, особенно в развитых странах, где традиционные модели баланса калорий оказываются неэффективными. Исследования последних десятилетий показывают стабильное или даже уменьшение потребления калорий у населения, что противоречит увеличивающейся тенденции ожирения. При этом, уровень физической активности улучшается, но это не спасает от распространения ожирения.

Ученые предполагают, что проблема ожирения может быть связана не только с диетой и образом жизни, но и с присутствием определенных химических веществ в окружающей среде. Эти вещества, названные "обесогенами", присутствуют в пищевой упаковке, бытовых предметах и даже в домашней пыли. Они могут способствовать формированию жировых клеток и нарушению обмена веществ.

Первым, кто ввел термин "обесогены", был профессор Брюс Блумберг из Калифорнийского университета в Ирвайне. Его исследования показали, что некоторые химические соединения, применяемые в производстве пластика и других материалов, могут влиять на образование жировых клеток. К таким веществам относятся диэтилгексилфталат, пер- и полифторалкильные соединения, а также бисфенол-А.

Обесогены, предположительно, воздействуют на организм, активируя определенные рецепторы, которые способствуют накоплению жира. Эти вещества могут изменять метаболизм на клеточном уровне, что затрудняет избавление от жира даже при соблюдении диет и увеличении физической активности.

Для снижения влияния этих веществ специалисты рекомендуют избегать использования пластиковых контейнеров для пищи, особенно при разогреве в микроволновых печах, и отдавать предпочтение свежим продуктам. Также предлагается использовать натуральные альтернативы бытовой химии и минимизировать контакт с потенциальными источниками обесогенов.
Популярное

Смотрите также