Стерлеград » Общество » «Известия»: Разработчики «Яндекса» нашли способ мошенничества через iOS 17

«Известия»: Разработчики «Яндекса» нашли способ мошенничества через iOS 17

08:14, 3 декабря 2023  |  автор: Мария Соловьева
«Известия»: Разработчики «Яндекса» нашли способ мошенничества через iOS 17
Тематическое фото. © depositphotos.com
Команда разработчиков автоматического определителя номеров от «Яндекса» выявила уязвимость в операционной системе Apple iOS 17, которая может быть использована мошенниками. Об этом сообщает «Известия», ссылаясь на специалистов компании.

В новой версии iOS пользователи получили возможность изменять постер контакта, добавляя любые изображения и текст. Эта функция может быть использована злоумышленниками для обмана, представляясь, например, сотрудниками полиции или банковской службы безопасности.

Специалисты «Яндекса» предупреждают, что аферисты могут использовать эту возможность для подделки оповещений от сервисов определения номеров. Когда пользователь получает звонок от неизвестного номера, он видит данные определителя номера, если они есть в базе. Но мошеннические номера часто появляются в списках нежелательных контактов с задержкой.

Разработчики «Яндекса» уже обратились в Apple с предложением по усовершенствованию функции, предлагая делиться постерами только в случае, если номер владельца уже сохранён в телефонной книге пользователя.

Эксперты также дали советы по защите от нового вида мошенничества. Они отметили, что постеры и подсказки определителя номера в приложении «Яндекс» отличаются визуально. Если информация предоставлена приложением, это будет указано на экране. Кроме того, в iOS 17 перед постером добавлена пометка «Возможно» или «Maybe», что также помогает отличить ложные данные от настоящих. Для проверки подозрительных номеров рекомендуется использовать функцию «Проверить в Яндексе», а также избегать ответа на сомнительные звонки и не сообщать конфиденциальную информацию.
Популярное

Смотрите также