Стерлеград » Общество » Ученые признали связь между токсоплазмозом и риском старческой слабости

Ученые признали связь между токсоплазмозом и риском старческой слабости

17:04, 27 января 2024
Ученые признали связь между токсоплазмозом и риском старческой слабости
Тематическое фото. © pixabay.com
Исследование, опубликованное в известном научном журнале The Journals of Gerontology, Series A, выявило потенциальную связь между заражением токсоплазмой и увеличением риска развития системного воспаления и старческой хрупкости. Анализ медицинских данных 601 человека в возрасте старше 65 лет показал, что около 70% участников были инфицированы T. gondii, одноклеточным паразитом, чаще всего передающимся от кошек.

Исследователи обнаружили, что высокий уровень антител к этому паразиту связан с повышенным риском страдания от старческой хрупкости, характеризующейся непреднамеренной потерей веса и физической слабостью. Важно отметить, что большинство людей, включая беременных и людей с иммунодефицитом, переносят токсоплазмоз бессимптомно, благодаря эффективной работе иммунной системы. Однако даже после подавления острой фазы инфекции, паразит может оставаться в организме, вызывая активацию цитокинов и провоцируя воспалительные процессы.

Авторы исследования подчеркнули, что их результаты не доказывают прямую причинно-следственную связь между инфекцией и старческой слабостью. Возможно, существует обратная связь, когда слабость способствует снижению личной гигиены и, как следствие, увеличивает риск инфицирования. Тем не менее, данные исследования указывают на необходимость дополнительных исследований в этом направлении. Эти результаты могут оказать значительное влияние на разработку новых методов профилактики и лечения старческой хрупкости в будущем.
Популярное